Karakteristik Pertumbuhan Terung Ungu (Solanum Melongena L) Varietas Mustang Pada Beberapa Jenis Pupuk Organik Padat

Penulis

  • Muhammad Khalifatul Ardhi Universitas Alwashliyah
  • Syarifa Mayly Universitas Alwashliyah
  • Muhammad Yusuf Dibisono Institut Teknik Sawit Indonesia Medan

DOI:

https://doi.org/10.52434/jagros.v7i2.2477

Abstrak

Buah terong adalah jenis sayuran yang sangat disukai oleh banyak orang , karena selain rasanya enak dan lezat untuk dijadikan sebagai bahan sayuran atau lalapan , buah terong juga mengandung banyak gizi yang cukup tinggi. Kandungan yang terdapat pada teong yaitu kandungan vitamin A sebesar 30,0 SI dan fosfor sebesar 37,0 mg per 100 g buah terong. Komoditas tanaman terong cukup potensial untuk dikembangkan sebagi penyumbang terhadap keanekaragaman bahan pangan dan juga sayuran bergizi bagi penduduk. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi jenis pupuk organik padat terhadap karakteristik pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L) varietas Reza. Pertumbuhan dan hasil produksi tanaman terong dipengaruhi oleh pemupukan. Pemupukan adalah pemberian pupuk terhadap tanaman dana alahan, dimana pupuk diberikan ke lahan sebagai sumber hara tanaman untuk memenuhi kebutuhan tanaman yang tidak mampu dicukupi oleh hara yang secara alamiah terdapat dalam tanah. eberapa jenis pupuk organik padat antara lain pupuk yang berasal dari bahan organik seperti kompos, bokashi, biochar, sedangkan pupuk organik padat yang berasal dari kotoran hewan antara lain pupuk kandang ayam, sapi, kasgot dan kascing. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh aplikasi jenis pupuk organik padat terhadap karakteristik pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L) varietas Mustang. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan kombinasi diantaranya P1= Pupuk Kasgot ( 1,5 kg/plot ),P2 = Pupuk Kascing ( 1,5 kg/plot ), P3 = Pupuk Kandang Sapi ( 1,5 kg/plot ), P4= Pupuk Kandang Ayam ( 1,5 kg/plot ), P5= Biochar Sekam Padi ( 1,5 kg/plot ), P6= Biochar Sekam Padi + Pupuk Kasgot, P7= Biochar Sekam Padi + Pupuk Kascing, P= Biochar Sekam Padi + Pupuk Kandang Sapi, P9 = Biochar Sekam Padi + Pupuk Kandang Ayam, varietas Terung Ungu yang digunakan yaitu varietas Mustang. Hasil Penelitian menunjukkan Perlakuan pemberian pupuk organik padat berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, dan jumlah daun. Tinggi tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (pupuk kasgot) sebesar 58.67 cm, dan jumlah daun tertinggi pada perlakuan P1 (pupuk kasgot) sebesar 10.22 helai, diameter batang tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (Kasgot) yaitu sebesar 3.71 cm dan diameter batang terendah terdapat pada perlakuan P5 (biochar sekam padi) sebesar 3.52 cm

Keyword : Terung Ungu, Varietas Mustang, Pupuk Organik

Biografi Penulis

Muhammad Khalifatul Ardhi, Universitas Alwashliyah

Agotechnologi Department

Referensi

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah buahan Semusim Indonesia 2018. Diakses dari https://www.bps.go.id/site/pilih data. Diakses pada tangggal 07-10-2019.

Daud,S. 2017. Kupas Tuntas Budidaya Terung (Solanum melongena L) dan Perhitungan Bisnisnya. Zahra Pustaka. Jogjakarta. ISBN 978-602-1624-54-8.

Direktorat Perlindungan Holtikultura. 2018. OPT Tanaman Terung Ungu (hhtp://ditlin hortikultura pertanian go.id). 30 Oktober 2018.

Firmanto, B. 2018. Sukses Bertanam Terung Secara Organik. Angkasa. Bandung.

Kahar.,A.K. Paloloang dan U.A. Rajamuddin. 2016. Kadar N, P, K Tanah. Pertumbuhan dan Produksi Terung Ungu Akibat Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Mulsa Pada Tanah Entisol Tondo. Jurnal Agrotekbis. 4(1)

Widowati. 2015. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Mashudi. 2017. Budidaya Terung. Azka Press. Yogyakarta.

Mutmainnah dan Masluki. 2017. Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Terung Ungu. Jurnal Perbal Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 5 (3) : 21-30.

Nasution, R.E. Panen dan Gusmeizal. 2016. Respon Pemberian Pupuk Kandang Sapid an Super Bokasi Aos AminoTerhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L). Jurnal Agrotekma Vol 1 (1) Hal : 12 -23 ISSN : 2548-7841 (P). ISSN : 2548-7841 (P). ISSN : 2614-011X(O).

Nugraheni. 2016. Herbal Ajaib Terung – Seri Apotek Dapur. Andi Offset. Yogyakarta. ISBN 978-979-29-5239-1.

Putri, E. O. 2015. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L ) .

Rizky, M. 2018. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Safei, M. A. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L) Varietas Mustang F-1. Jurnal Agrifor Vol XIII. No. 1.ISSN : 1412-6885

Sasongko,J. 2018. Pengaruh Macam Pupuk NPK dan Macam Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L). Skripsi.Prodi Agronomi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Sutanto, 2018. Pertanian Organik. Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan .Kanius. Yogyakarta.

Tim Mitra Agro Sejati. 2017. Budidaya Terung Ungu (Solanum melongena L). Pustaka Bengawan. 978-602-6601-10-0.

Wijayanti. E.D. 2019. Budidaya Terung (Solanum melongena L). Desa Pustaka Indonesia.ISBN 978-623-7330-98-1.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-07

Terbitan

Bagian

Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science)