Uji Manfaat Teknik Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Biji Kedelai Edamame Kering

Penulis

  • Safira Lutfiana Universitas Tidar
  • Adhi Surya Perdana Universitas Tidar
  • Muhammad Habibullah Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.52434/jagros.v7i1.2245

Abstrak

Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk mengetahui respon dari teknik aplikasi pupuk organik cair dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil biji kedelai edamame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2021 di lahan pertanian Desa Mejing, Kecamatan Candimulyo, Magelang. Metode penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (3 x 4) dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama teknik aplikasi pupuk organik cair dengan 3 taraf yaitu teknik kocor, teknik semprot dan kombinasi. Faktor kedua jarak tanam yaitu 20 cm x 10 cm, 20 cm x 20 cm, 40 cm x 10 cm dan 40 cm x 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teknik aplikasi pupuk organik cair dan jarak tanam tidak memberikan pengaruh beda nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong isi, berat kedelai kering pertanaman, jumlah akar, berat segar akar, berat kering akar dan akar terpanjang.

Kata kunci: budidaya, pemupukan, jarak tanam

Referensi

Alfandi. 2011. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merrill) Kultivar Anjasmoro terhadap Inokulasi Cendawan Mikoriza Vasikular Arbuskular (MVA) dan Pemberian Pupuk Kalium. Jurnal Agrotropika. 16 (1): 9-13.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. 2022. Jumlah Curah Hujan Menurut Bulan di Kabupaten Magelang (mm) 2019-2021.https://magelangkab.bps.go.id/indicator/151/713/1/jumlah-curah-hujan-menurut-bulan-di-kabupaten-magelang.html. 29 Oktober 2022 (15.00 WIB).

BPTP NTB. 2011. Pengaruh Cekaman Air Setelah Fase Vegetatif Terhadap Hasil Tanaman Kedelai. http://ntb.litbang.pertanian.go.id. 6 September 2022 (22.15 WIB).

Dhani, H., Wardati., dan Rosmini. 2014. Pengaruh Pupuk Vermikompos pada Tanah Inceptisol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Jurnal Online Mahasiswa. Vol. 1 (1): 1 – 11.

Fatimah, V. S. dan T. B. Saputro. 2016. Respon Karakter Fisiologi Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan terhadap Cekaman Genangan. Jurnal Sains dan Seni ITS. 5 (2): 2337-3520.

Fatimah, V. S. dan T. B. Saputro. 2016. Respon Karakter Fisiologi Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan terhadap Cekaman Genangan. Jurnal Sains dan Seni ITS. 5 (2): 2337-3520.

Febriana, M., S. Prijono, dan N. Kusumarini. 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen Serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan. 5 (2): 1.009-1.014.

Nguyen, V. Q. 2001. Edamame (vegetable green soybean). In The Rural Industrial. p. 49-56. http://attar.ncut.org/attar-pug/Edamame.html. 20 Juni 2022 (10.11 WIB).

Probowati, R.A., B. Guritno, dan T. Sumarni. 2014. Pengaruh Tanaman Penutup Tanah dan Jarak Tanam Pada Gulma dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Produksi Tanaman. 2 (8): 639-647.

Purba, T., R. Situmeang, H. F. R. Mahyati, Arsi, R. Firgiyanto, A. S. Junaedi, T. T. Saadah, J. J. Herawati dan A. A. Suhastyo. 2021. Pupuk dan Teknologi Pemupukan. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Puspitasari, A. dan Elfarisna. 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kedelai Varietas Grobogan dengan Penambahan Pupuk Organik Cair dan Pengurangan Dosis Pupuk Anorganik. Prosiding Seminar Nasional. 31 Desember 2017. 204-212.

Sudadi. 2003. Kajian Pemberian Air dan Mulsa Terhadap Iklim Makro pada Tanaman Cabai di Tanah Entisol. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan. 4 (1): 41- 49.

Wibowo, Y., W. Amilia, dan D.R. Karismasari. 2020. Manajemen Risiko Kehilangan Panen Edamame (Glycine max (L). Merr.) di PT. Mitratani Dua Tujuh Jember. Jurnal Agroteknologi. 14 (2): 165-178.

Zeipina, S., Alsin, L., and Lepse, L. 2017. Insight in Edamame Yield and Quality Parameters: A review. Research for Rural Development. 2: 40-45.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-31

Terbitan

Bagian

Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science)