Rancang Bangun Alat Pengering Biji Kopi Otomatis Berbasis Arduino

Penulis

  • Reka Sonia somantri UNIVERSITAS GARUT
  • Akhmad Fauzi Ikhsan Fakultas Teknik Universitas Garut
  • Irman Nurichsan Fakultas Teknik Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jft.v5i1.42024

Kata Kunci:

Arabika, Biji kopi, Kadar air, Pengeringan

Abstrak

Pengeringan biji kopi secara tradisional yang mengandalkan sinar matahari sering menghadapi kendala seperti waktu pengeringan yang tidak konsisten dan ketergantungan cuaca, yang berisiko menurunkan kualitas rasa serta memicu pertumbuhan jamur jika kadar air tidak optimal (target 10-13%). Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merancang alat pengering biji kopi otomatis berbasis mikrokontroler Arduino. Sistem menggunakan Arduino Mega sebagai kontrol utama, dilengkapi sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi kematangan biji kopi, serta sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembapan, guna menjaga kondisi pengeringan yang stabil. Alat ini bertujuan untuk mengotomatisasi dan mengontrol proses pengeringan biji kopi (khususnya kopi arabika) secara presisi, sehingga meningkatkan efisiensi, kualitas, dan konsistensi produk akhir. Implementasi teknologi ini diharapkan menjadi solusi praktis bagi petani, meningkatkan daya saing produk kopi di pasar.

Referensi

[1] Amiruddin, H. L. Wijayanto, Kadriadi and K. W. Wirakusuma, "Perbandingan Panas dalam Implementasi Sistem Efek Rumah Kaca dan Sistem Tradisional pada Pengeringan Biji Kopi," Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, vol. 22, no. 1, pp. 349-353, 2022.

[2] K. Studio, "Pengaruh Kadar Air dalam Biji Kopi Terhadap Kualitas Biji Kopi," Berto Coffee Roaster, 2021. [Online]. Available: https://berto-online.com/pengaruh-kadar-air-dalam-biji-kopi-terhadap-kualitas/. [Accessed 28 Januari 2024].

[3] S. A. Saleh, R. Ulfa and B. Setyawan, "Identifikasi Kadar Air, Tingkat Kecerahan Dan Citarasa Kopi Robusta Dengan Variasi Lama Perendaman," Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, vol. 2, no. 5, pp. 41-48, 2020.

[4] E. Yani and S. Fajrin, "Karakteristik Pengeringan Biji Kopi Berdasarkan Variasi Kecepatan Aliran Udara Pada Solar Dryer," Teknika, vol. 20, no. 1, pp. 17-22, 2013.

[5] X. Cao, H. Wu, C. G. Viejo, F. R. Dunshea and H. A. R. Suleria, "Effect Of Postharvest Processing On Aroma Formation Cofee: A Review," International Journal of Food Science & Technology, vol. 58, no. 3, pp. 1007-1027, 2023.

[6] P. Ghosh and N. Venkatachalapathy, "Processing and Drying of Coffee – A Review," International Journal of Engineering Research & Technology (IJERT), vol. 3, no. 12, pp. 784-794, 2014.

[7] D. d. C. Lopes and A. J. S. Neto, "Modelling Dry Matter Loss Of Coffee Beans Under Different Conditions," Journal of Stored Products Research, vol. 88, 2020.

[8] R. Agustian, A. Bintoro, Rosdiana, M. Jannah, Salahuddin and W. K. A. Al-Ani, "Design of Automatic Coffee Bean Roaster Based on Arduino Uno Microcontroller," International Journal of Advances in Data and Information Systems, vol. 3, no. 2, pp. 49-57, 2022.

[9] M. R. I. and D. Avalos-Gonzalez, "Precision and Versatility in Color Sensing: A Comprehensive Characterization of the TCS3200 Using Time Domain Analysis," 2024 International Conference on Electrical, Computer and Energy Technologies (ICECET, Sydney, Australia, 2024, pp. 1-6, doi: 10.1109/ICECET61485.2024.10698668.

[10] I. N. Syamsiana, N. Nafisah, W. Kusuma, R. N. Amalia, A. D. Wahyudi Sumari and G. P. Citra Handani, "Temperature Control in Coffee Bean Dryer Using Fuzzy Logic Control with Multiple Input and Multiple Output," 2024 IEEE 2nd International Conference on Electrical Engineering, Computer and Information Technology (ICEECIT), Jember, Indonesia, 2024, pp. 60-65, doi: 10.1109/ICEECIT63698.2024.10859713

Unduhan

Diterbitkan

06/30/2025