Prototype Sistem Pengeringan Gabah Padi Berbasis Logika Crisp dengan Arduino Uno

Rifki Nurfalah, Helfy Susilawati, Sifa Nurpadillah

Abstrak


Dari banyak macam jenis komoditi produksi pangan, untuk penelitian ini dipilih gabah sebagai objek uji pengeringan. Gabah memiliki ketentuan kadar air pada 14% untuk kondisi kering optimal sesuai dari data Badan Standar Nasional Indonesia (BSNI). Dengan menggunakan metode prototyping sesuai kebutuhan kondisi gabah dan lingkungan produksi sistem prototype dirancang dengan memperhatikan elemen elemen tersebut, digunakan Heater PTC dan Heater “Selimut” sebagai sumber panas utama, fan blower luar dan fan dalam untuk kontrol suhu, sensor DHT22 untuk mengetahui kondisi tabung pengeringan (suhu dan kelembapan), dan sensor YL-69 untuk mengetahui kondisi objek pengeringan. Dilakukan uji kemampuan mekanikal, algoritma, dan pengujian keseluruhan dengan data uji coba sebagai berikut, sensor suhu (DHT22) berpotensi error 0,00~1,74%, sensor kadar air (YL-69) dengan potensi error 0,00~9,14%, dan suhu kerja mulai dari 23°C~77°C. Waktu yang dibutuhkan untuk proses pengeringan agar gabah mencapai kadar air 14% yaitu ~53 menit untuk gabah baru panen 200ml, ~15 menit untuk 100ml, dan ~102 menit untuk gabah terkondisi basah 200ml.


Kata Kunci


Agrobisnis; Arduino; Gabah; Pengeringan; Prototype

Teks Lengkap:

Download (PDF)

Referensi


Sri Mulia Astuti, “Teknik Pengeringan Bawang Merah Dengan Cara Perlakuan Suhu dan Tekanan Fakum,” Bul. Tek. Pertan. 13 2008 79 - 82, 2008.

Patiwiri AW., Teknologi Penggilingan Padi. Gramedia Pustaka Utam, 2006.

F. Djuandi, “Pengenalan Arduino,” E-book. www. tobuku, 2011.

Fatchurrozi Hasbullah Rokhani, “Analisis desain fungsional dan kondisi lingkungan mikro pada gudang beras: studi kasus gudang Bulog Dramaga-Bogor,” 2011, [Online]. Available: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47374.

Haryadi, Teknologi Pengolahan Beras. UGM Press, 2008.

B. D. A. Nugroho, “Fenomena iklim global, perubahan iklim, dan dampaknya di Indonesia,” Gadjah Mada Univ. Press, 2016.

M. D. Pinem, “Rancang Bangun Alat Pengeringan Ikan Teri Kapasitas 12kg/jam,” SIMETRIKA, vol. 3, no. 3, 2004.

R. Syam, Seri Buku Ajar Dasar Dasar Teknik Sensor. Universitas Hasanuddin, 2013.

R. Hasibuan, “Proses Pengeringan,” 2005.

A.M. Tapotubun; Fien Soedirjo, “PENGARUH WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS DENDENG IKAN RUCAH SELAMA PENYIMPANAN,” 2008.

B. Tjasyono, “Klimatologi Umum,” Penerbit ITB Bandung, 2004.

M. R. Zaelanie Kartini, “Diktat Matakuliah Teknologi Hasil Perikanan,” Universitas Brawijaya, 2004.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Download Template.


Visitor.


FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS GARUT

Jalan Jati No. 42B Tarogong Kaler

Kab. Garut 44151

Jawabarat, Indonesia

telp. 0262-540007 fax. 0262-540181

email : [email protected]

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 Indexed by:

 Supported by:

Copyright © journal.uniga.ac.id 2015