PENGARUH PENERAPAN INOVASI RADIKAL DAN INKREMENTAL TERHADAP DAYA SAING USAHA PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI KOTA CIREBON

Penulis

  • Sherly Putri Inggrianita Rusmanto Telkom University
  • Fajar Sidiq Adi Prabowo Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jwe.v24i2.42353

Abstrak

Perkembangan bisnis yang dinamis khususnya pada sektor UMKM mendorong para pelaku usaha untuk terus menciptakan keunggulan kompetitif melalui inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi radikal dan inkremental terhadap daya saing UMKM makanan dan minuman di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online kepada para pelaku UMKM, dan dianalisis menggunakan SEM melalui Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis inovasi tersebut memiliki pengaruh terhadap daya saing, dimana inovasi radikal meliputi perubahan yang mendasar, sedangkan inovasi inkremental berfokus pada perbaikan yang bertahap. Penerapan strategi inovasi yang tepat dapat memperkuat daya saing UMKM di tengah persaingan pasar yang dinamis.

Kata Kunci: UMKM, Makanan dan Minuman, Inovasi Radikal, Inovasi Inkremental, Daya Saing Usaha.

Diterbitkan

2025-04-23

Terbitan

Bagian

Jurnal Wacana Ekonomi