Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Karyawan pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan di Kabupaten Garut

Penulis

  • Rifki Nugraha Universitas Garut
  • Kasmat Djuanta Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jwe.v21i3.2139

Abstrak

Sistem akuntansi penggajian karyawan, merupakan bagian dari bidang akuntansi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan sistem akuntansi penggajian karyawan pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian, pelaksanaan sistem akuntansi penggajian pada KTSP Bojong 3 Fresh Milk Cisurupan sudah berjalan sejak lama, meskipun masih ada kekurangan dalam prosesnya. Dalam proses penggajian terdapat beberapa hal, seperti fungsi pihak terkait, dokumen yang digunakan, dan alur pelaksanaan penggajian yang berjalan kurang baik berdasarkan elemen sistem akuntansi, sebagai upaya untuk menekan terjadinya kecurangan. 

Biografi Penulis

Rifki Nugraha, Universitas Garut

Fresh Graduate D3 Akuntansi dan MOS Office Excel 2016 pada tahun 2022

Kasmat Djuanta, Universitas Garut

Dosen Pembimbing Tugas Akhir Fakultas Ekonomi Universitas Garut

Diterbitkan

2022-10-25

Terbitan

Bagian

Jurnal Wacana Ekonomi