PENGARUH FERMENTASI LIMBAH ISI GIZZARD (LIGAB) DAN DEDAK DENGAN Trichoderma TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN KASAR

Penulis

  • Deni Ginanjar Universitas Garut
  • Titin Nurhayatin Universitas Garut
  • Ervi Herawati Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v2i2.441

Abstrak

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi limbah isi gizzard dan dedak padi dengan Trichoderma terhadap kadar air dan protein kasar. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Garut dan Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan terdiri dari : P1= 90% LIGAB+5% dedak + 5% Trichoderma, P2= 85% LIGAB+10% dedak + 5% Trichoderma, P3= 80% LIGAB+15% dedak + 5% Trichoderma, P4= 75% LIGAB+20% dedak + 5% Trichoderma, P5= 70% LIGAB+25% dedak + 5% Trichoderma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 dapat menurunkan kadar air dan meningkatkan protein kasar bahan pakan. Kata kunci: fermentasi, isi gizzard, dedak, Trichoderma, protein

Diterbitkan

2018-06-01