PENGARUH FERMENTASI LIMBAH ISI GIZZARD (LIGAB) DAN DEDAK DENGAN Trichoderma TERHADAP KADAR AIR DAN PROTEIN KASAR

Deni Ginanjar, Titin Nurhayatin, Ervi Herawati

Abstrak


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi limbah isi gizzard dan dedak padi dengan Trichoderma terhadap kadar air dan protein kasar. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Garut dan Laboratorium Nutrisi dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan terdiri dari : P1= 90% LIGAB+5% dedak + 5% Trichoderma, P2= 85% LIGAB+10% dedak + 5% Trichoderma, P3= 80% LIGAB+15% dedak + 5% Trichoderma, P4= 75% LIGAB+20% dedak + 5% Trichoderma, P5= 70% LIGAB+25% dedak + 5% Trichoderma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 dapat menurunkan kadar air dan meningkatkan protein kasar bahan pakan.

Kata kunci: fermentasi, isi gizzard, dedak, Trichoderma, protein

Teks Lengkap:

Download PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.