Pengaruh Dosis Garam Terhadap Bobot Dan Tingkat Kesukaan Telur Asin Ayam Ras

Penulis

  • Nurhalim Jaya Universitas Garut
  • Titin Nurhayatin Universitas Garut
  • Ervi Herawati Universitas Garut
  • Tendy Kusmayadi Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v9i1.41889

Kata Kunci:

Dosis garam; tingkat kesukaan; telur ayam, dosis garam;

Abstrak

Telur asin ayam ras merupakan telur segar yang diolah dengan penambahan garam sehingga menjadi awet dan menciptakan rasa yang khas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di Kampung Ciparay Irigasi Desa Tanjungsari Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = 15% garam + bata merah, P2 = 30% garam + bata merah, P3 = 45% garam + bata merah. Lama pemeraman selama 14 hari. Variabel yang diamati yaitu pengaruh bobot, aroma, warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis garam mulai 15%, 30% dan 45% tidak berpengaruh terhadap bobot telur, aroma, rasa, dan tekstur, namun berpengaruh pada warna telur asin ayam ras. Dosis garam optimal 30% berdasarkan tingkat kesukaan pada warna kuning telur.

Referensi

Hanifah, A. A., H. Amalia, Nurhayani, M. I. Hartati dan B. Paramaeshela. 2017. Pengaruh Proses Penggaraman Tradisional terhadap Rasio Kekerasan dan Kemasiran Telur Asin. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1).

Kurniawan, R. (2022). Pengaruh Tingkat Konsentrasi Larutan Garam pada Pembuatan Telur Asin dengan Metode Basah terhadap Kualitas Fisik dan Total Mikroba (Disertasi, Universitas Jambi).

Kusmawati, A. H. Ujang, dan E. Evi. 2000. Dasar-Dasar Pengolahan Hasil Pertanian I. Central Grafika. Jakarta.

Latipah, I. R., M. Utami dan J. I. Sanyoto. 2017. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Umur Telur terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen Telur Asin. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 1(1), 1-7.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-25