Review: Pemanfaatan Herbal sebagai Pakan Aditif Alami dan Pengobatan terhadap Performa Ternak
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v7i2.3543Abstrak
Pelarangan penggunaan Antibiotic growth promotor (AGP) sebagai feed additive untuk meningkatkan produktivitas ternak menyebabkan penelitian untuk mencari pengganti penggunaan AGP banyak dilakukan. Zat metabolit sekunder yang dimiliki herbal berpotensi untuk meningkatkan produktivitas ternak tanpa menimbulkan efek negative bagi saluran cerna. Hal tersebut menjadi pendorong banyaknya penelitian mengenai pemanfaatan herbal sebagai feed additive alami bagi ternak. Kunyit (Curcuma domestica Val.), jintan hitam (Nigella sativa), dan binahong (Anredera cordifolia) memiliki banyak kandungan zat metabolit sekunder yang menyebabkan ketiga herbal tersebut berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai feed additive pada ternak. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal nasional maupun internasional yang berjumlah 29 sumber literatur. Efek antibakteri, anthelmintic, antiparasite, antiinflamasi,analgesic, dan gastroprotektif telah banyak ditampilkan dari hasil penelitian baik pada objek ternak, yang memberikan pengaruh baik terhadap status kesehatan maupun performa produksi ternak. Cara ekstraksi maupun perlakuan untuk mendapatkan zat metabolit sekunder sangat mempengaruhi jenis dan jumlah zat metabolit sekunder yang didapatkan.
Referensi
Athala Shelvia. 2021. Efektivitas Gastroprotektif Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) pada Lambung yang diinduksi Aspirin. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol. 10(2): 402-407. DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.616.
Azim A.F., Atmomarsono U., Mahfudz L.D. 2014. Pengaruh Penambahan Jintan Hitam (Nigella sativa) dan Vitamin C dalam Ransum terhadap Profil Lemak Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal 3(4):550-556.
D. Kusbiantoro, Purwaningrum Y. 2018. Pemanfaatan Kandungan Metabolit Sekunder pada Tanaman Kunyit dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Kultivasi. Vol.17(1): 544-549.
Fisdiora Zena, Balqis Ummu, Hambal Muhammad. 2018. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Konsentrasi 75% terhadap Motilitas dan Mortilitas Cacing Ascaridia galli secara In Vitro. Jimvet. Vol. 2(1):86-93.
Hasri, Anwar Muhammad, Karim Marwah. 2017. Analisis Fenolik dan Daya Hambat Daun Binahong (Anredera cordifolia (ten.) Steenis) terhadap Bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Chemistry and Application Journal. Vol. 1(1): 2549-2314.
Kasse Arta S., Lisnahan Charles V., Nahak Oktovianus R. 2021. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit yang Dicampur dalam Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konfersi Pakan Ayam Broiler. Journal of Animal Science. Vol. 6(4): 69-71. https://doi.org/10.32938/ja.v6i4.1484.
Kunyit. https://www.prospre.io/id/ingredients/turmeric-305. Diakses pada 17 Januari 2024.
Kusumanti Endang, Murwani Retno. 2018. Reduction of Fecal Parasites by Arecha catechu L.seed and Anredera cordifolia (Ten) Steenis leaves powder in laying hens. 3rd International Conference on Tropical and Coastal Region Eco Development 2017. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol. 116. doi :10.1088/1755-1315/116/1/012102
Linianti, Nur Indriyani, Maulidiyah, Yusnaini. 2017. Potensi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) untuk Pengendalian Bakteri Vibrio harveyi Penyebab Penyakit pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan. Vol. 1(2):1-5.
Maharani Endang Tri Wahyuni, Yusrin, Mukaromah Ana Hidayati. 2015. Analisis Vitamin C dan Kalium pada Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis). The 2nd University Research Coloquium 2015: 441-444.
Mahfur. 2018. Profil Metabolit Sekunder Senyawa Aktif Minyak Atsiri Jintan Hitam (Nigella sativa) dari Habasyah dan India. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia. Vol. 15(1): 90-97.
Mamahani Angela F., Simbala Herny E.I., Saroyo. 2016. Etnobotani Tumbuhan Obat Masyarakat Subetnis Tonsawang di Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5(2): 205-2012.
Meenal Gupta, Mehta B.K. 2017. A Comprehensive Review on Secondary Metabolites of Nigella sativa L (Seeds). Research Journal of Chemical Sciences. Vol. 7(12): 16-29.
Mohammed Abd El-Nasser, Suwaiegh Shaker Al. 2023. Impacts of Nigella sativa Inclusion during Gestation and Lactation on Ovarian Follicle Development, as Well as the Blood and Metabolic Profiles of Ardi Goats in Subtropic. Agriculture. Vol.13(3): 674. https://doi.org/10.3390/agriculture13030674
Musawwir Andi, Yulianti An An, Suwarno Nono. 2020. Hitologi Liver Burung Puyuh dengan Pemberian Minyak Atsiri Bawang Putih. JITP. Vol. 8(1): 1-7.
Noviadi Riko dan Irwani N. 2017. Produktivitas dan Karkas Broiler yang diberi Ransum Berbasis Tepung Daun Kasava dengan Penambahan Jintan Hitam (Nigella sativa). Jurnal Kelitbangan. Vol. 5(1): 1-7.
Pasaribu J. M., Badarina I., Kususiyah. 2018. Pengaruh Pemberian Limbah Jintan Hitam (Nigella sativa) dalam Ransum terhadap Deposisi Lemak Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 13(4): 343-350. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.343-350.
Perkasa Achmad Yozar. 2023. An Introduction to the Plant Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) as a Source of Antioxidant Compounds. Journal of Erciyes Agriculture and Animal Science. Vol. 6(2): 16-20. doi: 10.55257/ethabd.1254516.
Pujaningsih Retno Iswarin, Harjanti Dwi Wahyu, Tampubolon Baginda Iskandar Moeda, Widianto, Ahsan Ahmad, Pawestri Wening Suri. 2021. Aplikasi Penambahan Kunyit dan Multinutrien Blok Plus pada Ransum Kambing Jawarandu terhadap Infestasi Endoparasit dan Konsumsi Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. Vol 11(1):22-29. 10.46549/jipvet.v11i1.128
Purwasih Rita, Setiatin E.T., Samsudewa S. 2014. The Effect of Anredera cordifolia (ten.) Steenis Supplementation on Uterine Involution Process Evaluated by Oestrus Post Partum Behavior and Ferning. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 39(1): 17-22
Salam S., Sunarti D., Isroli. 2014. Pengaruh Suplementasi Jintan Hitam (Nigella sativa) Giling terhadap Aspartate Aminotransferase (AST), Alanine Aminotransferase (ALT) dan Berat Organ Hati Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia. Vo. 16(1): 40-45.
Sholehah Diana Nurus, Amrullah Arief, Badami Kaswan. 2016. Indikasi Kadar dan Pengaruh Sifat Kimia Tanah terhadap Metabolit Sekunder Kunyit (Curcuma domestika Val.) di Bangkalan. Jurnal Ilmu Rekayasa. Vol. 9(1): 60-66.
Thahirah Nadia, Ichsan. 2022. Formulasi Penambahan Daun Binahong (Anredera cordifolia) terhadap Daya Terima serta Kandungan Protein pada Perkedel Kentang. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 5(1):17-24. DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jft.v5i1.57335.
Tiji Salima, Benayad Ouijdane, Berrabah Mohamed, Mounsi Ibrahim El, Mimouni Mostafa. 2021. Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Nigella sativa L Growing in Morocco. The Scientific World Journal. Vol. 2021. https://doi.org/10.1155/2021/6623609.
Tima Maria Tensiana, Wahyuni Sri, Murdaningsih. 2020. Etnobotani Tanaman Obat di Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende Nusa Tenggara Timur. Jurnal Penelitian Kehutanan. Vol. 4(1): 23-28. http://doi.org/10.20886/jpkf.2020.4.1.23-38
Wahyudi Imam, Riyanti Rr., Santosa Purnama Edy. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam Air Miunum terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Giblet Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 3(2):20-26.
Wati Novi Eka, Suhadi Miki. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma longa) sebagai Pakan Tambahan Alami terhadap Efisiensi Pakan Sapi Peranakan Ongole. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 14 November 2020.
Widodo, N., Wihandoyo., N. D. Dono., Suprizal. 2016. Potensi Tepung Binahong (Andredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Sebagai Fitobiotik Pada Pakan Ayam Broiler. In Prosiding Seminar Nasional Dan Workshop, Yogyakarta: Fakultas Peternakan, University.
Widu A. A., Datta F. U., Kleden M.M. 2021. Evaluation of Digestibility and Rumen Parameters Through in vitro of Concentrate Containing Binahong Flour as Secondary Compound. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 16(4). DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.4.362-367