PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK SACCHAROMYCES CEREVISIAE DENGAN TINGKAT PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER The Effect of The Probiotic SACCHAROMYCES CEREVISIAE With The Level of Protein In The Ratio On Performance Of Broiler Chickens

Penulis

  • Titin Nurhayatin

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v1i1.321

Abstrak

Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap konsumsi ransum pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan Income over feed and chick cost (IOFCC) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler yang ditempatkan secara acak kedalam 20 kandang, dan setiap kandang terdiri dari 5 ekor ayam. Penelitian menggunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot dengan 2 faktor perlakuan dan 4 kali ulangan. Tingkat Protein ransum yaitu 22 % (P0) dan 20% (P1) sebagai faktor utama dan Tingkat probiotik Saccharomyces cerevisiae yakni 0% (C0), 0,2% (Cl) dan 0,4% (C2) sebagai sub plot. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara tingkat protein dengan penggunaan probiotik Saccharomyces cerevisiae (P>0,05) terhadap semua peubah yang diukur. Perlakuan tingkat protein berpengaruh nyata meningkatkan (P<0,05) pertambahan bobot badan, tetapi tidak berbeda nyata terhadap konsumsi ransum (g), sedangkan penggunaan probiotik Saccharomycescerevisiae berpengaruh nyata menurunkan (P<0,05) konversi ransum dan meningkatkan nilai Income Over Feed Cost. Untuk mendapatkan keuntungan terbaik disarankan untuk memelihara ayam menggunakan protein ransum 20% dengan probiotik Saccharomycescerevisiae 0,2%. Kata kunci : Probiotik Saccharomyces cerevisiae, Tingkat Protein, Performa, Ayam broiler Abstract The object of study aims to determine the effect of the addition of probiotic and protein level on feed consumption, body weight gain, feed conversion, and Income over feed and chick cost (IOFCC) in broiler chickens. This study used 100 bird final stock broiler chickens were randomly placed into 20 cages, each cage consisted of five chickens. Research using experimental methods with a completely randomized design (CRD) pattern split plot with 2 factors and 4 replications. The treatments consisted of protein level 22% (P0) and 20% (P1) as the main factor and the level of probiotic Saccharomyces cerevisiae 0% (C0), 0.2% (Cl) and 0.4% (C2) as sub plot. Results showed there is no interaction between the protein levels with the use of probiotic Saccharomyces cerevisiae (P> 0.05) for all variables measured. Treatment significantly increase the protein level (P <0.05) body weight gain, but not significantly different with feed intake (g), while the use of probiotic Saccharomyces cerevisiae significant decrease (P <0.05) feed conversion and enhance the value of Income Over feed Cost. To get the best benefit has been suggested to raise chickens using a 20% protein diet with probiotics Saccharomycescerevisiae 0.2%. Keyword : Probiotic Saccharomyces cerevisiae, level protein, performance, broiler chicken

Diterbitkan

2016-12-01