PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, DAN PRODUKSI PROTEIN KASAR HIJAUAN PAKAN FODDER JAGUNG YANG DIBERI AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI HARA UTAMA

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v7i2.2195

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen yang berbeda terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, dan produksi protein kasar hijauan pakan fodder jagung yang diberi air cucian beras sebagai hara utama. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2022 di Greenhouse, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari umur panen 7 hari (P1), 14 hari (P2), dan 21 hari (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test dan Uji Polinomial Ortogonal menggunakan alat bantu IBM SPSS 26. Berdasarkan Uji DMRT menunjukkan bahwa kandungan protein kasar, serat kasar, dan produksi protein kasar tertinggi diperoleh pada umur panen 21 hari. Berdasarkan Uji Polinomial Ortogonal diperoleh persamaan y = -0,0363x2 + 1,4224x + 1,935 pada PK; y = -0.0709x2 + 2,7416x - 9,7775 pada SK; dan y = -0.0709x2 + 2,7416x - 9,7775 pada produksi PK.

Biografi Penulis

Mohamad Haris Septian, Universitas Tidar

Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar

Referensi

Adhi, M. S., N. Astuti., dan Sundari. 2020. Pengaruh Umur Panen Terhadap Kualitas Nutrien Fodder Jagung (Zea mays). Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana. Yogyakarta.

Adip, M. S., B. Hartono., dan F. Permata. 2014. Nilai Hue Daun Rhizophora; Hubungannya dengan Faktor Lingkungan dan Klorofil Daun di Pantai Ringgung, Desa Sidodadi, Kecamatan Padang Cermin, Lampung. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Semarang.

Aminah, S. dan B. Santosa. 2014. Komposisi kimia tepung kecambah jagung dan tepung kecambah kedelai (kejale) tergranulasi. Jurnal Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang.

Astuti, D., B. Suhartanto., B. Suwignyo., dan M.Z. Asyiqin. 2019. Pengaruh umur panen dan level pupuk nitrogen terhadap produksi dan kandungan nutrien Sorghum bicolor L. varietas numbu. Journal of Agriculture Innovation. 2(2):9-16.

Chrisdiana, R. 2018. Quality and quantity of sorghum hydroponic fodder from different varieties and harvest time. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.119, p. 012014

Buntoro, B. H., R. Rogomulyo., dan S. Trisnowati. 2014. Pengaruh takaran pupuk kandang dan intensitas cahaya terhadap pertumbuhan dan hasil temu putih (Curcuma zedoaria L.). Jurnal Vegetalika. 3(4):29-39.

Dewanto, F. G., J.J.M.R. Londok., R.A.V. Tuturoong., dan W.B. Kaunang. 2013. Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. Jurnal Zootek. 32(5):1-8.

Keraf, F. K. dan E. Mulyanti. 2017. Pengaruh pemupukan nitrogen terhadap produksi rumput sorghum nitidumpada umur panen yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 12(3):248-255.

Krisdianto, A., E. Saptiningsih., Y. Nurchayati., dan N. Setiari. 2020. Pertumbuhan Plantlet anggrek Phalaenopsis amabilis (L.) Blume pada tahap subkultur dengan perlakuan jenis media dan konsentrasi pepton berbeda. Journal of Biological Sciences. 7(2):182-190.

Masduki, A. 2017. Hidroponik sebagai sarana pemanfaatan lahan sempit di Dusun Randubelang, Bangunharjo, Sewon, Bantul. Jurnal Pemberdayaan. 1(2):185-192.

Mubarakkan., M. Taufik., dan B. Brata. 2012. Produktivitas dan mutu jagung hibrida pengembangan dari jagung local pada kondisi input rendah sebagai sumber bahan pakan ternak ayam. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 1(1):67-74.

Rayani, T. F., Y. Resti., dan R.K. Dewi. 2021. Kuantitas dan Kualitas Fodder Jagung, Padi dan Kacang Hijau dengan Waktu Panen yang Berbeda Menggunakan Smart hydroponic Fodder. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 19(2):36-41.

Roidah, I. S. 2014. Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo. 1(2):43-50.

Palealu, F.R., M.R. Waani., R.A.V. Tuturoong., dan S.S. Malalantang. 2022. Pengaruh waktu pemanenan sorgum Samurai 1 ratun ke 1 terhadap berat segar, kadar bahan kering, dan protein kasar sebagai pakan ruminansia. Zootec. 42(1):68-73.

Permana, I. D. G. M., R. Indrati., P. Hastuti., dan Suparmo. 2013. Aktivitas lipase indigenous selama perkecambahan biji kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agritech. 22(2):176-181.

Pradipta, R., P.W. Karuniawan., dan B. Guritno. 2014. Pengaruh umur panen dan pemberian berbagai dosis pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan kualitas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Produksi Tanaman. 2(7):592-599.

Prayoga, I. K., F. Fathul., dan Liman. 2018. Pengaruh perbedaan umur panen terhadap produktivitas (produksi segar, produksi bahan kering, serta proporsi daun dan batang) hijauan Indigofera zollingeriana. 2(1):1-7.

Savitri, M. V., H. Sudarwati., dan Hermanto. 2013. Pengaruh umur pemotongan terhadap produktivitas gamal (Gliricidia sepium). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 23(2):25-35.

Septian, M. H., I. Hernaman, R. Wiradimadja, dan F. T. Santoso. Performance and Diet Digestibility of Male Garut Lamb Fed Ipomea reptans Seed. Buletin Peternakan 42 (4): 278-282

Setiyaningrum, E., I.N. Kaca., dan N.K.E. Suwitari. 2018. Pengaruh umur pemotongan terhadap produksi dan nutrisi tanaman indigofera (Indigofera Sp). Gema Agro. 23(1):59-62.

Sutaryono, Y. A., U. Abdullah., Imran., Harjono., Mastur., dan R.A. Putra. 2019. Produksi dan nilai nutrisi pada pertumbuhan kembali beberapa legum pohon dengan umur pemangkasan berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 5(2):93-104.

Wati, R., Sumarsono., dan Surahmanto. 2012. Kadar protein kasar dan serat kasar enceng gondok sebagai sumber daya pakan di perairan yang mendapat limbah kotoran itik. Animal Agricultural Journal. 1(1):181-191.

Widiastuti, Sri., T. P. Rahayu, dan M, H. Septian. 2021. Pengaruh umur panen berbeda terhadap produksi dan kandungan bahan kering serta protein kasar sorghum green fodder hydroponic. JITP. 9(2):64-68

Wiraatmaja, W. 2017. Metabolisme Pada Tumbuhan. Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Bali.

Unduhan

Diterbitkan

2023-08-01