PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP KUALITAS INTERIORDAN WARNAKUNINGTELUR ITIK MASTER
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v6i1.1525Abstrak
Eceng gondok (Echhornia crassipes) adalah tumbuhan air yang hidup bebas di permukaan air, dapat berkembang dengan cepat dan dapat tumbuh sepanjang tahun. Eceng gondok memiliki nilai gizi yang cukup baik dapat dipertimbangkan sebagai bahan pakan untuk itik guna menekan biaya pakan yang melambung tinggi akibat terjadinya wabah Covid-19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap kualitas interior dan warna kuning telur itik master. Penelitian dilakukan di Peternakan Citra Prawira di daerah Kampung Cigarukgak Desa Padamukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu dengan jumlah itik betina master 100 ekor berumur 68 minggu. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 4 pelakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian tepung eceng gondok R0 (Ransum basal tanpa eceng gondok), R1 (Ransum basal yang mengandung5% tepung eceng gondok), R2 (Ransum basal yang mengandung 10% tepung eceng gondok), dan R3 (Ransum basal yang mengandung 15% tepung eceng gondok).Variabel yang diamati terdiri dari penentuan dan pengukuran kualitas interior telur meliputi indeks kuning telur, Haugh Unit (HU) dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan  pemberian ransum megandung tepung eceng gondok memberikan pengaruh terhadap warna kuning telur,namun tidak berpengaruh terhadap nilai indeks kuning telur dan Haugh Unit (HU).Pemberian tepung eceng gondok dapat digunakan sampai 15% dalam itik master
Referensi
Austarlianingrum, Y. 2005. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Singkong (Manihot Esculenta) pada ransum Ayam Petelur terhadap Kualitas Telur. Skripsi Jurusan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Bornstein S and I Bartov, 1966. Studies on egg yolk pigmentation. Acomparison between visual scoring of yolk colour and colourimetric assay of yolk carotenoids. Poultry Sci
Dada, S. 2002. The Utilization of Water Hyacinth ( Eichornia crassipes) . In W. A. Goats, West African: Afr.J.Biomed. Vol 4 (pp. 147-149).
Fletcher, D. L., 1973. Anevaluation of the A.O.A.C. method of yolk colour analysis. Poultry Sci.
Ismoyowati dan D. Purwantini. 2013. Produksi dan kualitas telur itik lokal di daerah sentra peternakan itik. Jurnal Pembangunan Pedesaan 13(1): 11-16.
Juliambarwati, M., A. Ratriyanto dan A. Hanifa. 2012. Pengaruh penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap kualitas telur itik. Jurnal Sains Peternakan 10(1): 1-6.
Mahmilia, F. 2005. Perubahan Nilai Gizi Tepung Eceng Gondok Fermentasi dan Pemanfaatannya sebagai Ransum Ayam Pedaging. JITV. 10(2): 90-95.
Mahmudi, H. 2001. Pengembangan usaha peternakan itik di Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Lokakarya Unggas Air Nasional. Fakultas Peternakan IPB dan Balai Penelitian Ternak di Ciawi tanggal 6-7 Agustus 2001.
Mangisah, dkk. 2009. Implementasi Daun Eceng Gondok Fermentasi dalamRansum Itik. Journal Of The Indonesian Tropical Animal Agriculture. 34(2): 127-133.
Nugraha. 2012.Pengaruh Penambahan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Produksi Telur Itik Tegal.Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Prasetya, F. H., I. Setiawan dan D. Garnida. 2018. Karakteristik eksterior dan interior telur itik Bali (kasus di kelompok ternak itik Maniksari di Dusun Lepang, Desa Takmung Kec. Banjarangkan, Kab. Klungkung, Provinsi Bali. Student E-Journal.4(1): 1-8
Sastrosupadi, A. 1995.Rancangan Percobaan Praktis Untuk Bidang Pertanian. Penerbit Kanisius.Yogyakarta.
Setioko, A, R..Rohaeni. 2001. Pemberian ransum bahan pakan lokal terhadap Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Standar Nasional Indonesia. SNI 3926 : 2008. Telur Ayam Konsumsi. Badan Standardisasi Nasional (BSN). ICS 67.120.20.
Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur. Cet.4. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sultoni A. 2004. “Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat dan Lama Perendaman terhadap Beberapa Karakteristik Telur Asin Dari Telur Itik Jawa Anas Javanicusâ€. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
Suharno, B. 2002.Beternak Itik Secara Intensif. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sujana, E., S. Wahyuni, & H. Buhanuddin. 2006. Efek pemberian ransum yang mengandung tepung daun singkong, daun ubi jalar dan eceng gondok sebagai sumber pigmen karotenoid terhadap kualitas kuning telur itik tegal. Jurnal Ilmu Ternak. 6(1):53–56.
Widyantara, P R. A., G.A.M. Kristina Dewi, I N. T. Ariana. 2017. Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Konsumsi Ayam Kampung dan Ayam Lohman Brown. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar Bali.
Windhyarti, S.S. 2003. Beternak Itik Tanpa Air edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.