PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI TERFERMENTASI DAN GREEN TEA DUST SEBAGAI PAKAN ADITIF TERHADAP DALAM DADA LINGKAR PINGGANG DAN LEBAR PANGGUL DOMBA PRIANGAN
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v6i1.1498Abstrak
Pemberian pakan yang cukup secara kuantitas maupun kualitas akan memberikan performa terbaik pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jerami Padi Terfermentasi dan Green Tea Dust sebagai Pakan Aditif terhadap Dalam Dada Lingkar Pinggang dan Lebar Panggul Domba  Priangan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Ternak percobaan sebanyak 18 ekor domba priangan betina, umur sebelas hingga tiga belas bulan dengan bobot badan 12-20 kg dengan koefisien variasi bobot badan 14,89%. Perlakuan yang digunakan adalah imbangan jerami padi terfermentasi, konsentrat, dan green tea dust  yaitu : P0 (80% jerami padi terfermentasi + 20% konsentrat), P1 (80% jerami padi terfermentasi + 19,25% konsentrat + 0,75% green tea dust ) dan P2 (80% jerami padi terfermentasi + 18,50% konsentrat + 1,50% green tea dust). Variabel yang diamati terdiri dari dalam dada, lingkar pinggang dan lebar panggul. Hasil penelitian menunjukan pemberian jerami padi terfermentasi dan green tea dust sebagai pakan aditif tidak memberikan pengaruh terhadap dalam dada, lingkar pinggang dan lebar panggul domba priangan
Referensi
Alipah, S 2002. Hubungan antara Ukuran-ukuran Tubuh dengan Bobot badan Kambing Peranakan Etawa Jantan Umur 6-18 Bulan di Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, samarang.
Anggorodi, R. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Everitt, B.S., and G. Dunn. 1998. Applied Multivariate Data Analysis. Jhon Wiley and Sons Inc., Illionois.
Pratama A. A., E. Purbowati dan C. M. S. Lestari. 2015. Hubungan Natara Ukuran – ukuran tubuh Tubuh Terhadap Bobot Badan Domba Wonosobo Jantan di Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah. Skripsi. Universitas Diponegoro. Ramdani, D., A. S. Chaudhry, and C. J. Seal. 2013. Chemical Composition, Plant Secondary Metabolites, and Minerals of Green and Black Teas and the Effect of Different Teato-Water Ratios during Their Extraction on the Composition of Their Spent Leaves as Potential Additives for Ruminants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61(20):4961-4967.
Ramdani, D., D. C. Budinuryanto,. and N. Mayasari. 2020. The Effect of Paddy Straw and Concentrate Containing Green Tea Dust on Performance and Nutrient Digestibility in Feedlot Lambs. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 44: 668- 674.
Susetyo, B. 2019. Statistika untuk Analisis Data Penelitian. Cetakan Kelima. PT Refika Aditama, Bandung.
Sutama, I, K. 1992. Reproductive development and performance of small ruminant in Indonesia. In : P. Ludgate S Scholz (Ed), Indonesia.
Syuhada, I., D. Heriyadi, A. Sarwestri, 2014. Identifikasi Bobot Badan Dan Ukuran-Ukuran Tubuh Domba Wonosobo Betina Pada Kelompok Peternak Di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Jurnal Penelitian Ilmiah. 2(1)1-13.
Tama.A.W, Nasich.M, Wahyuningsih.S. 2016. Hubungan antara lingkar dada, panjang dan tinggi badan dengan bobot badan kambing Senduro jantan di Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan . 26 (1): 37 – 42.