PENGARUH PENGGUNAAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR EFISIENSI RANSUM DAN NILAI IOFCC AYAM BROILER
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v4i2.1444Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal yang mengandung Kunyit dalam air minum terhadap bobot badan, efisiensi ransum, dan nilai IOFCC. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli sampai 7 Agustus 2019. Tempat di Kp Babakan Jambe Desa Pasawahan Kec.Pangatikan Kabupten Garut. Rancangan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yaitu : perlakuan kontrol air minum (M0), perlakuan air minum dengan menambahkan Kunyit 2,5 gram/liter air minum (M1), dan perlakuan air minum dengan penambahan Kunyit 5 gram/liter air minum (M2) perlakuan air minum dengan penambahan ekstrak kurkuma 0,5 gram/liter air minum (M3), perlakuan air minum dengan menambahkan ekstrak kurkuma 1 gram/liter air minum (M4). Hasil penelitian menunjukan, penggunaan kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot Badan, Efisiensi Ransum dan nilai IOFCC ayam Broiler.
Â
Kata Kunci : Curcuma domestika, Berat Badan Akhir, Efisiensi Ransum, IOFCC
Referensi
Estancia, K., Isroli, Nurwantoro. (2012) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Kadar Air, Protein, dan Lemak Daging Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, Vol. 1, No.2, 2012, p 31-39.
Fisher, C. dan K.H. Boorman. 1986. Nutrient Requirements of Poultry and Nutritional Research Butterworthe, London.
Hendayana. 2014. Pengaruh Penggunaan Viterpan terhadap Performan Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Garut.
Kompiang, L. P., M. H. Supriyati, Togatorop, dan S. N. Jarmani. 2001. Kinerja ayam kampung dengan sistem pemberian pakan secara memilih dengan bebas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 6: 94- 101.
Rasyaf. M. 2011. Beternak ayam Kampung, Jakarta Penebar Swadaya
Satria, A.T., Eko, W., Osfar S. 2008 Pemberian Kunyit dalam Air Minum Untuk Ayam Broiler. Jllpb. Vol 8, No 1 : 76-81.
Siregar, S.B. 2002. Pengembangan Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Solikin, T, Tanwiriah, T, Sujana, E. 2016. Bobot akhir, Bobot Karkas, dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Sentul. Barokah Abadi Farm Ciamis, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
Tillman, D. A dan H. Hartadi. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke 5.Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Yamin, Martinis. 2008. Desain Pembelajaran Berbasis Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: Gaung Persada Press.
Yuniusta., Syahrio T & D Septinova. 2007. Perbandingan Performance Antara Broiler yang Diberi Kunyit dan Temulawak melalui Air Minum. Lampung:Fak.Pertanian.Univ.Lampung