PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK PELLET SETELAH LAMA PENYIMPANAN SATU BULAN

Penulis

  • husni abdul gani Universitas Garut
  • Maryati Puspitasari Universitas Garut
  • Mega Royani Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v4i2.1443

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : R0 (Dedak Padi 5%, Bonggol Pisang fermentasi 0%); R1  (Dedak Padi 3,75%, Bonggol Pisang fermentasi 1,25%); R2 (Dedak Padi 2,50%, Bonggol Pisang fermentasi 2,50%); R3 (Dedak Padi 1,25%, Bonggol Pisang fermentasi 3,75%); R4 (Dedak Padi 0%, Bonggol Pisang fermentasi 5%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata terhadap nilai kerapatan pemadatan tumpukan  pellet, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai berat jenis pellet, nilai kerapatan tumpukan pellet dan sudut tumpukan pellet. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pellet perlakuan dengan bonggol pisang sebesar 5% (R4) dalam mensubstitusi dedak padi dapat menghasilkan sifat fisik pellet yang optimal setelah masa penyimpanan satu bulan.

Referensi

Gautama, P. 1998. Sifat Fisik Pakan Lokal Sumber Energi, Sumber Mineral serta Hijauan Pada Kadar Air dan Ukuran Partikel yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hadist. I, M. Puspitasari, T. Nurhayatin. 2008. Pemanfaatan Kapang Trichoderma Harzianum dan Aspergillus Niger Dalam Fermentasi Bahan Pakan Bonggol Pisang (Musa sp). Jurnal Peternakan Nusantara Issn 2442-2541 Volume 4 Nomor 2

Khalil. 1999a. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Kualitas Fisik Ransum Lokal : Kerapatan Tumpukan, Kerapatan Pemadatan Tumpukan dan Berat Jenis. Media Peternakan 22 (1): 1-11.

Khalil. 1999b. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Kualitas Fisik Ransum Lokal : Sudut Tumpukan, Daya Ambang dan Faktor Higroskopis. Media Peternakan 22 (1): 33-42.

Marpaung. A,. C., 2011. Uji Sifat Fisik Dan Evaluasi Kecernaan Biskuit Berbasis Rumput Lapang Dan Limbah Tanaman Jagung Pada Domba. Jurnal Fakultas Peternakan IPB, Bogor. hlm 1-61

Nilasari. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ubi Jalar, Garut dan Onggok terhadap sifat fisik dan Lama Penyimpanan Ayam Broiler Bentuk Pellet. skripsi. Bogor ID: Institut Pertanian Bogor

Raharja S. 2018. Pengaruh Substitusi Dedak Padi dengan Bonggol Pisang Fermentasi Terhadap Sifat Fisik Pellet. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Garut. Garut

Retnani Y, dkk. 2009. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan terhadap Serangan Serangga dan Sifat Fisik Ransum Broiler Starter Berbentuk Crumble. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Agustus, 2009, Vol. XII. No.3.

Suadnyana, I. W. 1998. Pengaruh Kandungan Air dan Ukuran Partikel terhadap Perubahan Sifat Fisik Pakan Lokal Sumber Protein. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sayekti, W. B. R. 1999. Karakteristik Sifat Fisik Berbagai Varietas Jagung (Zea mayz). Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Syamsu J. A. 2007. Karakteristik Fisik Pellet pakan Itik Bentuk Pellet yang diberi bahan Perekat Berbeda dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 7 no 2, 128-134.

Yatno. 2011. Fraksinasi dan Sifat Fisiko-Kimia Bungkil Inti Sawit.Jurnal Angrinak. Vol. 01 No. 01 September: Hal 11-16, ISSN: 2088-8643.

Ziraa’ah, 2016. Pengaruh Tumpukan dan Lama Masa Simpan Pakan Pelet terhadap Kualitas Fisik. Volume 41 Nomor 2, Juni 2016 Halaman 261-268

Unduhan

Diterbitkan

2020-06-29