Pengaruh Imbangan Rumput Dan Konsentrat Terhadap Ukuran Tubuh Domba Garut Jantan Umur Lima Sampai Delapan Bulan
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v5i1.1118Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan rumput dan konsentrat terhadap ukuran tubuh Domba Garut umur lima sampai delapan bulan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2019 di UPTD BPPTDK Margawati Garut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Ternak percobaan yang digunakan yaitu 18 ekor Domba Garut jantan umur lima sampai delapan bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa P3 (40% Rumput : 60%), berpengaruh terhadap lebar dada dan panjang badan akan tetapi tidak mempengaruhi terhadap lingkar dada dan tinggi pundak.Kata Kunci :Â Rumput, Konsentrat, Ukuran Tubuh, Domba Garut.
Referensi
Alderson G. L. 1999. The Development of a System of Linear Measurements to Provide an Assessment of Type and Fuction of Beef Cattle. Animal Genetic Resources information.
Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Populasi Domba MenurutProvinsi.Jakartahttp://www.bps.go.iddynamictable/2015/12/17%2000;00;00/1024/populasi-domba-menurut-provinsi-2009-2018.html
Edey TN. 1983. Lactation, Growth and Body Composition In : Tropical Sheep and Goat Production. T. N. Edey (ed) Melbourne : The Dominion Press- Hedges & Bell Pry. Ltd. Page : 81-108.
Ensminger, M. E. 1991. Animal Science. 9th Edition. Interstate Publishers Inc., Danville, Illinois
Gunawan A dan RR Noor. 2006. Pendugaan Nilai Campuran Fenotif dan Jarak Genetik Domba Garut Tipe Laga. Med. Peternakan
Heriyadi, D.2012. Modul I Produksi Domba dan Kambing. Laboraturium Produksi Ternak Potong. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Bandung.
Mulliadi. 1996. Sifat fenotifik domba Priangan di kabupaten Pandeglang dan Garut. Disertai Program Studi Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
B. K., dan Siti N. 2009. Indeks Kumulatif Ukuran-Ukuran Tubuh dan Bobot Badan Domba Komposisi Betina Dewasa sebagai Domba Pedaging. (Studi Kasus di Kandang Percobaan Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran)
Puastuti, W. 2005. Tolak Ukur Mutu Protein Ransum dan Relevensinya dengan Retensi Nitrogen serta Pertumbuhan Domba. Disertasi. Sekolah pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Rehfeldt, C., I. Fieldier, and N. C. Sticland. 2004. Numbering Size of Muscle Fibrous in Relation to Meat Production. In : Everts M. E. M. W. F. TePas, H. P. Haagsmant (ed). Muscle Develovment of Livestock Animal Physologi. Genetic and meat Quality. CABI Publishing.
Riwantoro. 2005. Konservasi Plasma Nutfah Domba Garut Dan Strategi Pengembangannya Secara Berkelanjutan. Disertasi. Fakultas Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Soeparno. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ketiga. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Wiradisastra, D. H. dan T. Usri. I980. Kebutuhan Zat Makanan Untuk Domba. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.