THE EFFECT OF SUGAR CONCENTRATION IN KOMBUCHA, KEJEK TEA AND ASAM KANDIS (Garciniaxanthochymus) ON ANTIOXIDANT ACTIVITY, TOTAL ALCOHOL AND TOTAL ACID

Penulis

  • Dang Soni, M.Farm. Faculty of Mathematics and Natural Sciences Garut University
  • Muhammad Nur Abdillah Universitas Garut
  • Effan Cahyati Junaedi Universitas Garut
  • Destrien Resmita Panjaitan Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jifb.v16i1.41942

Kata Kunci:

antioxidant activity, asam kandis (Garciniaxanthochymus), kejek tea, total acid, total alcohol

Abstrak

Teh kombucha adalah kombinasi antara teh dan gula yang kemudian difermentasi dengan bantuan simbiosis bakteri dan jamur sehingga membentuk suatu teh fermentasi. Kultur simbiotik yang digunakan ialah SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). Teh yang digunakan pada pengujian adalah teh kejek yang merupakan teh khas garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar gula dan penambahan asam kandis terhadap aktivitas antiksidan, alkohol total dan asam total. Metode pengujian aktivitas antioksidan adalah metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian DPPH menunjukkan sampel dengan aktivitas antioksidan yang optimal pada Formula 4 dengan nilai % peredaman 82% ± 0,08, alkohol total sebesar 0.09% ± 0,12 dan  asam total sebesar 1.57% ± 0,17. Dari penelitian ini juga dapat menunjukan bahwa adanya kombinasi teh kejek dan asam kandis serta semakin tinggi kadar gula dapat meningkatkan aktivitas anti oksidan, alkohol total dan asam total, akan tetapi alkohol total dan asam total masih dibawah batas aman.

Referensi

1. Rafif SN, Hikmatiana BN, Mikdar NN, Febriyanti RM, Maisyarah IT. Antioxidant activity of extract and fractions of bebuas leaves (premna serratifolia l.) using dpph method. Indones J Biol Pharm. 2024;4(1):1–10.

2. Lubis N, Mubarok A, Junaedi C, Soni D. Definition of halal analysis of formulation of kombucha drink from simplicia of malay apple fruit (Syzygium malaccense). J Halal Prod Res [Internet]. 2024;7(1). Available from: https://dx.doi.org/10.

3. Aini FN, Budiandari RU. Kajian penambahan konsetrasi gula terhadap karakteristik sifat organoleptik kombucha rosella (hibiscus sadbariffa l). Universitas Muhammadiyah Sidoarjo; 2024.

4. Suhardini PN, Zubaidah E. Studi aktivitas antioksidan kombucha dari berbagai jenis daun selama fermentasi. J Pangan dan Agroindustri. 2016;4(1):221–9.

5. Oktavia S, Novi C, Handayani EE, Abdilah NA, Setiawan U, Rezaldi F. Pelatihan pembuatan immunomodulatory drink kombucha untuk meningkatkan perekonomian masa new normal pada masyarakat desa majau dan kadudampit kecamatan saketi kabupaten pandeglang, banten. J Pengabdi Pada Masy. 2021;6(3):716–24.

6. Anantachoke N, Duangrat R, Sutthiphatkul T, Ochaikul D, Mangmool S. Kombucha beverages produced from fruits, vegetables, and plants: a review on their pharmacological activities and health benefits. Foods. 2023;12(9):1818–35.

7. Berlian Z, Aini F, Ulandari R. Evaluation of the alcohol content of white sticky rice and cassava through fermentation with different yeast doses. J Biota. 2016;2(1):106–11.

8. Kamaluddin MJN, Handayani MN. Pengaruh perbedaan jenis hidrokoloid terhadap karakteristik fruit leather pepaya. Edufortech. 2018;3(1):24–32.

9. MUI. Fatwa MUI tahun 2018 tentang produk makanan dan minuman yang mengandung alkohol/etanol untuk bahan obat. Indonesia; 2018.

10. Wahyuni AM, Afthoni MH, Rollando R. Pengembangan dan validasi metode analisis spektrofotometri uv vis derivatif untuk deteksi kombinasi hidrokortison asetat dan nipagin pada sediaan krim. Sainsbertek J Ilm Sains Teknol. 2022;3(1):239–47.

11. Kamilla L, Ramadhanty K, Purwaningsih I. Verifikasi metode analisa albumin dengan metode bromcressol green. J Lab Khatulistiwa. 2020;3(2):40.

12. Setiawati L, Rizqiati H, Susanti S. Analisis rendemen, kadar alkohol, nilai ph dan total bal pada kefir whey susu kambing dengan lama fermentasi yang berbeda. J Teknol Pangan. 2019;3(1):142–6.

13. Mulyani S, Sunarko KMF, Setiani BE. Pengaruh lama fermentasi terhadap total asam, total bakteri asam laktat dan warna kefir belimbing manis (averrhoa carambola). J Ilm Sains. 2021;21(2):113.

14. Rachma YA, Darmanti S. Total asam, total padatan terlarut, dan rasio gula-asam buah pisang raja (musa paradisiaca l.) pada kondisi penyimpanan yang berbeda. Bul Anat dan Fisiol. 2023;8(1):36–41.

15. Nurul Aini A, Rina Bintari Y, Sri Damayanti D. Kadar total asam dan potensi penghambatan pertumbuhan escherichia coli dan salmonella typhi oleh isolat bakteri asam laktat dari kombucha daun sirsak (annona muricata linn). J Bio Komplementer Med. 2021;8(2):1–7.

Diterbitkan

2025-01-31