Peran Guru Pendidikan Jasmani Dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMA Negeri 2 Teluk Jambe Timur Karawang - Wijaya, Adi Maulana; Ratri Julianti, Rekha; Susianti, Evi (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam pembentukan karakter siswa di SMA Negeri 2 Telukjambe Timur Karawang. Pembelajaran PJOK memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, sportivitas, kerja sama, dan kejujuran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dua guru PJOK, dan empat siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PJOK berperan sebagai teladan, pembimbing, dan motivator dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui berbagai aktivitas fisik dan permainan. Proses internalisasi nilai berlangsung secara experiential melalui kegiatan seperti permainan kasti, olahraga beregu, dan pemanasan yang dipimpin siswa. Dukungan sarana prasarana dan kebijakan sekolah turut mendukung keberhasilan pembentukan karakter. Hambatan yang ditemukan meliputi kondisi cuaca panas, perbedaan karakter siswa, dan pengaruh lingkungan eksternal. Dampak pembelajaran PJOK yang paling dominan adalah peningkatan disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan kemampuan menghargai waktu.