Pengaruh Metode Latihan Teeming terhadap Peningkatan Keterampilan Smash Atlet Voli Putra Club Udayana: indonesia - Anas; Furkan; Samsudin; Mulyadi; Nurfaigah (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan smash atlet bola voli putra Club Udayana yang belum optimal dalam aspek akurasi, kekuatan, dan konsistensi pukulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan teeming terhadap keterampilan smash atlet bola voli putra Club Udayana Kec.Bolo Kab.Bima, dengan pendekatan kuasi-eksperimen desain one-group pretest-posttest, yang melibatkan 15 atlet voli putra yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes ketepatan smash bola voli dari Nurhasana yang telah dimodifikasi, yang dilaksanakan dalam dua tahap, pretest dan posttest, setelah pemberian perlakuan, dengan setiap atlet melakukan sejumlah percobaan pukulan yang dinilai berdasarkan akurasi, kekuatan, dan konsistensi. Selama perlakuan, atlet mengikuti program latihan teaming secara terstruktur dalam beberapa sesi latihan. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan smash dengan nilai rata-rata dari 67,53 pada pretest menjadi 77,87 pada posttest, dengan nilai signifikansi p < 0,05. Selain itu, nilai effect size (Cohen’s d=1,98) kategori tinggi, sedangkan hasil N-Gain Score sebesar 0,32 menunjukkan kategori sedang. Dapat disimpulkan, metode latihan teeming memberikan pengaruh yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan keterampilan smash atlet bola voli putra di Club Udayana Kec. Bolo Kab. Bima. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai alternatif metode latihan yang efektif bagi pelatih dalam meningkatkan performa teknik smash atlet.