Inovasi Pembelajaran Penjas Berbasis Pendidikan Olahraga Untuk Meningkatkan Partisipasi Dan Motivasi Siswa - Hakim, Hikmad; Muhammad Ishak; Hasanuddin, M. Imran (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Rendahnya partisipasi dan motivasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) menjadi tantangan serius dalam membangun budaya hidup aktif pada remaja. Pendekatan pembelajaran konvensional yang berorientasi pada instruksi langsung dinilai kurang mampu memenuhi kebutuhan psikologis siswa dan mendorong keterlibatan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas inovasi pembelajaran PJOK berbasis pendidikan olahraga dalam meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa di SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pola pretest–posttest control group design. Sampel berjumlah 100 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n = 50) dan kontrol (n = 50). Instrumen penelitian meliputi skala partisipasi aktif dan skala motivasi berbasis Self-Determination Theory. Analisis data menggunakan uji t, ANCOVA, dan perhitungan effect size (Cohen’s d). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen. Skor partisipasi meningkat dari 65,42 ± 6,85 menjadi 82,76 ± 7,12 (p < 0,001; d = 1,78), sedangkan motivasi meningkat dari 68,35 ± 7,40 menjadi 85,90 ± 6,95 (p < 0,001; d = 1,85). Analisis ANCOVA menunjukkan pengaruh besar intervensi terhadap partisipasi (partial η²= 0,45) dan motivasi (partialη² = 0,48). Disimpulkan bahwa inovasi pembelajaran PJOK berbasis pendidikan olahraga efektif meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa secara signifikan dan bermakna secara pedagogis. Model ini direkomendasikan sebagai strategi transformasi pembelajaran PJOK di tingkat SMP.