Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Status Hidrasi Atlet Sepak Bola Setelah Aktivitas Fisik Intensitas Tinggi - Moralis, Khalid Cahya Alfiansyah; Z. Arifin; Azhar Ramadhana Sonjaya (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air gula merah terhadap status hidrasi atlet sepak bola setelah aktivitas fisik intensitas tinggi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain ekperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari 10 atlet yang dibagi menjadi kelompok ekperimen dan kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Kelompok eksperimen diberikan air gula merah, sedangkan kelompok kontrol diberikan minuman isotonik. Status hidrasi diukur menggunakan refraktometer melalui pemeriksaan Urine Specific Gravity (USG). Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signiifikansi kelompok 1 sebesar 0.613 dan kelompok 2 sebesar 0.258 (p>0.05). hasil uji Paired Sample T-Test menunjukan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara data yang dibandingkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian air gula merah berpengaruh terhadap peningkatan status hidrasi atlet setelah aktivitas fisik intensitas tinggi.