ANALISIS STRATEGI GURU PJOK DALAM IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Syahbana Mubarokah, Syahrul; Hermawan, Irwan; Arifin, Z. (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi guru PJOK dalam implementasi Project Based Learning (PjBL) serta keterkaitannya dengan peningkatan kepercayaan diri siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus instrumental di SDN 2 Bayongbong. Sumber data terdiri atas guru PJOK, dan siswa kelas V yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif pasif, wawancara mendalam semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman & Saldana. Hasil penelitian menunjukkan empat strategi utama: perencanaan (proyek miniatur lapangan dari bahan bekas), pelaksanaan (pengelompokan heterogen), pendampingan (observasi, scaffolding bertahap, konsultasi luar jam), dan evaluasi (penilaian proses, peer assessment, refleksi bersama). Pengelompokan heterogen merupakan strategi paling domina n karena memicu peer modeling alami. Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi PjBL dengan strategi pengelompokan heterogen terbukti efektif meningkatkan kepercayaan diri siswa, yang ditandai dengan perubahan perilaku dari malu menjadi berani presentasi, kesiapan menghadapi tantangan, serta rasa bangga.