STRATEGI COPING ATLET BILIAR KOTA PEKALONGAN DALAM MENGHADAPI TEKANAN KOMPETISI - Rachman, M. Erika; Wijaya, M. Riski Adi; Panggraita, Gilang Nuari; Yusuf, Jamaludin; Ngandhika, Ery Prima (Holistic Journal of Sport Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi coping atlet biliar Kota Pekalongan dalam menghadapi tekanan kompetisi pada level nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap atlet, pelatih, dan pengurus organisasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah atlet biliar Kota Pekalongan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet menggunakan berbagai strategi coping dalam menghadapi tekanan kompetisi, yang meliputi problem focused coping, emotion focused coping, dan avoidance coping. Strategi coping adaptif seperti evaluasi teknik, pengaturan emosi, dan peningkatan fokus terbukti membantu atlet dalam menjaga stabilitas performa. Sebaliknya, penggunaan coping yang kurang adaptif berpotensi menghambat konsistensi performa. Selain itu, efektivitas strategi coping juga dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti dukungan sosial, kondisi finansial, dan lingkungan latihan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi coping merupakan kemampuan yang dapat dikembangkan melalui pengalaman, latihan, dan dukungan lingkungan. Oleh karena itu, pembinaan atlet perlu mengintegrasikan pengembangan strategi coping secara sistematis untuk meningkatkan performa dan kesejahteraan atlet dalam menghadapi tekanan kompetisi