ANALISIS KONDISI NET BOLA VOLI PADA FASILITAS OLAHRAGA DI KABUPATEN GARUT: SEBUAH STUDI DOKUMENTASI - Arifin, Z. (Holistic Journal of Sport Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi dan kerusakan net bola voli yang ada di fasilitas olahraga Kabupaten Garut, dengan fokus pada kerusakan yang terjadi pada net. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan secara sistematis kondisi net bola voli. Populasi penelitian mencakup seluruh net bola voli yang terdapat di fasilitas olahraga di Kabupaten Garut, sementara sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan memilih sejumlah fasilitas yang mewakili berbagai kondisi fasilitas di daerah tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap kondisi fisik net, termasuk kerusakan, ketegangan, ukuran, dan kekuatan material net. Selain itu, dilakukan wawancara dengan pengelola fasilitas olahraga untuk memperoleh informasi tentang lama pemakaian net dan merek net yang digunakan, serta angket yang diisi oleh pihak yang bertanggung jawab atas penggunaan dan pemeliharaan net di masing-masing fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan net yang paling banyak terjadi adalah pada kategori putus (63 frekuensi), diikuti oleh robek (50 frekuensi), sementara net yang masih dalam kondisi bagus tercatat 45 frekuensi. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan pengembangan material net yang lebih tahan lama dan sesuai dengan standar, serta perlunya penelitian lebih lanjut yang melibatkan lebih banyak sampel dan pengumpulan data yang lebih rinci tentang kondisi lingkungan lapangan, seperti indoor dan outdoor, yang dapat mempengaruhi ketahanan net. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk perbaikan fasilitas olahraga dan standarisasi pemeliharaan di masa depan.