PEMAHAMAN PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA PADA PELATIH CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DI KABUPATEN GARUT - Hadi Pekso Wibowo, Gigit; Arifin, Z.; Hadi Kosasih, Alam (Holistic Journal of Sport Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pelatih cabang olahraga bola voli di Kabupaten Garut mengenai penanganan cedera olahraga. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket yang terdiri dari 35 item pernyataan. Sebelum digunakan, angket diuji validitas dan reliabilitasnya dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dengan tingkat validitas sebesar 100%. Sementara itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,968, yang berarti angket tersebut sangat reliabel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung persentase tiap item pernyataan dan persentase skor tiap pelatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tertinggi dari item pernyataan mencapai 94% dan terendah 68%, sedangkan persentase pemahaman pelatih tertinggi adalah 94,86% dan terendah 56%. Rata-rata keseluruhan pemahaman pelatih terhadap penanganan cedera olahraga adalah sebesar 83,31%, yang dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatih cabang olahraga bola voli di Kabupaten Garut memiliki pemahaman yang sangat baik dalam menangani cedera olahraga.