PROFIL KONDISI FISIK ATLET TARUNG DERAJAT PUTRA JAWA BARAT PON XX PAPUA TAHUN 2021 - Kuswandi, Ainun; Ramadhana Sonjaya, Azhar; Arifin, Z. (Holistic Journal of Sport Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik atlet Pelatda PON Tarung Derajat putra Jawa Barat berdasarkan beberapa komponen utama, yaitu fleksibilitas, keseimbangan, daya ledak tungkai, kelincahan, dan daya tahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengukuran fisik melalui serangkaian tes standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata fleksibilitas atlet adalah 20,3 cm dengan simpangan baku 4,33, yang berada dalam kategori sedang hingga baik. Pada aspek keseimbangan, diperoleh rata-rata 28,3 detik dengan simpangan baku 18,0, yang menunjukkan adanya variasi yang cukup besar antar atlet. Daya ledak tungkai memiliki rata-rata 127,5 cm dengan simpangan baku 13,2, yang menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kekuatan eksplosif yang memadai. Kelincahan rata-rata atlet adalah 31,8 detik dengan simpangan baku 3,35, yang berada dalam kategori baik. Sementara itu, daya tahan rata-rata atlet mencapai 46,5 poin dengan simpangan baku 5,15, yang menunjukkan tingkat kebugaran yang baik. Secara keseluruhan, kondisi fisik atlet Pelatda PON Tarung Derajat sudah berada dalam kategori baik, meskipun masih terdapat variasi antar individu, terutama dalam aspek keseimbangan. Oleh karena itu, diperlukan program latihan yang lebih spesifik dan terstruktur untuk mengoptimalkan komponen fisik yang masih bervariasi. Temuan ini menegaskan bahwa kondisi fisik merupakan faktor krusial dalam performa atlet Tarung Derajat, sehingga pembinaan yang berfokus pada peningkatan kebugaran jasmani menjadi langkah penting dalam persiapan kompetisi tingkat tinggi.