HUBUNGAN KECEPATAN LARI DENGAN TEKNIK RUNNING WITH THE BALL PADA PEMAIN SEPAKBOLA SSB PAMONG PRAJA - Saepudin, Aris; Hermawan, Irwan; Permadi, Asep Angga (Holistic Journal of Sport Education, 2024)
Dribbling adalah salah satu teknik dasar dalam permainan sepak bola yang memerlukan dukungan dari komponen kondisi fisik seperti kelentukan, kelincahan, koordinasi, kecepatan reaksi, dan kecepatan. Untuk meningkatkan kecepatan dan kemampuan dribbling, latihan Running With The Ball dapat menjadi solusi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan lari dan hasil tes Running With The Ball menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah 32 pemain sepak bola SSB Pamong Praja, dengan seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Instrumen penelitian terdiri atas pretest dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kecepatan lari dan hasil tes Running With The Ball. Rata-rata hasil tes kecepatan lari 30 meter (X) memiliki nilai L hitung = 0,942 dengan n = 33, sedangkan L tabel pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 0,154 (L hitung < L tabel). Sementara itu, hasil tes Running With The Ball (Y) memiliki nilai L hitung = 0,866 dengan n = 33, sedangkan L tabel pada taraf signifikan α = 0,05 adalah 0,154 (L hitung < L tabel). Kesimpulannya, terdapat hubungan signifikan antara kecepatan lari dan kemampuan Running With The Ball.