Kinerja Kelompok Tani Terhadap Pengembangan Komoditi Padi Pada Program Perluasan Areal Tanam Di Kecamatan Terara

Penulis

  • Sahwil Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani
  • Muhammad Anwar UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI
  • Rini Endang Prasetyowati Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v8i1.42418

Kata Kunci:

Kelompok tani, Kinerja, PAT, Padi

Abstrak

Tujuan  penelitian, untuk mengetahui pengaruh kinerja kelompok tani terhadap pengembangan komoditi padi pada Program Perluasan Areal Tanam Skema Pompanisasi di Kecamatan Terara. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif dan kualitatif digunakan untuk mencapai tujuan, dengan lokasi di Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur yang dipilih secara purposive. Responden sebanyak 75 orang petani yang tergabung dalam kelompok tani aktif mengikuti Program PAT Skema Pompanisasi komoditi padi sawah. Data diperoleh dengan instrumen berupa kuesioner dan dianalisis dengan deskriptif skoring likert dan fungsi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan komponen kinerja kelompok tani secara simultan berpengaruh terhadap pengembangan komoditi padi pada Program Perluasan Areal Tanam Skema Pompanisasi di Kecamatan Terara. Secara parsial tidak ada komponen yang berpengaruh signifikan, terdapat tiga komponen variabel bebas yang mendukung program PAT yaitu variabel kelembagaan (X1), ekonomi (X2), sosial (X3), dan terdapat dua variabel bebas yang hubungannya tidak searah namun berpengaruh signifikan yaitu variabel aksesbility (X4) dan kebijakan pemerintah (X5)

Referensi

Adiaksa, S., Ilham, M., & Hasniah, H. (2023). Peran Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produktivitas Petani Padi Di Desa Tembe Kecamatan Rarowatu Utara. Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 8(2), 317–328. https://doi.org/10.36709/jopspe.v8i2.136

Akmalia, H. A. (2022). The Impact of Climate Change on Agriculture in Indonesia and its Strategies: A Systematic Review. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 9(1), 145–160.

Ali, M. M., Nurliani, N., & Rosada, I. (2021). Kajian Peran Dan Kinerja Kelompok Tani Terhadap Produksi Usahatani Padi Sawah. Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 4(2), 170–184.

Anwar, M. (2023). Cost and Income Analysis of Seaweed Cultivation Using the Off-Base Method in Seriwe Village Jerowaru Subdistrict East Lombok District. JIMDP, 8(6), 242–248.

Ardhianti, M., & Ariyani, M. A. H. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Padi di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. MAHATANI, 7(1), 75–90.

Arifin, A. (2015). Pengantar Ekonomi Pertanian (M. Nasrum (ed.); Pertama, Issue 1). CV. Mujahid Press.

Aulia Martina, A., Dulbari, D., Kartahadimaja, J., & Subarjo, S. (2024). Kualitas Beras dan Kandungan Gizi Tiga Genotipe Padi yang Dibudidayakan secara Organik dan Non Organik. J-Plantasimbiosa, 6(1), 38–52. https://doi.org/10.25181/jplantasimbiosa.v6i1.3512

BPS Kabupaten Lombok Timur. (2024). Kabupaten Lombok Timur Dalam Angka 2024: Vol. yy (M. Khaikal Ahsani (ed.); Pertama). BPS Kabupaten Lombok Timur.

BPS Provinsi NTB. (2023). Provinsi Nusa Tenggara Barat Dalam Angka 2023 (I. P. Dyatmika, L. Y. Mulana, Y. D. Nurmalasari, & R. Pawestri (eds.); pertama, Vol. 1). BPS Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian. (2019). Pedoman Teknis Pengembangan Irigasi Perpompaan Pertanian (Pertama). Kementerian Pertanian.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)