Analisis Pengendalian Stok Beras Komersial Di Perum Bulog Cabang Surakarta

Penulis

  • Andrealina Mulyo Dewi Putri Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Darsono Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Erlyna Wida Riptanti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v8i1.42117

Kata Kunci:

Inventory control, rice, Economic Order Quantity, Reorder Point

Abstrak

Perum Bulog Cabang Surakarta berperan dalam menjamin persediaan beras guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Perum Bulog mengimplementasikan kebijakan terutama dalam pengadaan, penyimpanan, dan distribusi pangan pokok. Tujuan penelitian ialah melakukan analisis pada jumlah persediaan beras komersial di Perum Bulog Cabang Surakarta ditinjau dari kuantitas pemesanan beras optimal, frekuensi pembelian optimal, persediaan pengaman, dan penentuan titik pemesanan kembali. Pengumpulan data memakai observasi, wawancara, pencatatan, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan memakai metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP). Hasil penelitian menampilkan jumlah pemesanan ekonomis tertinggi berada di Gudang Meger sebesar 88.765 kg sedangkan pemesanan ekonomis ternedah berada di Gudang Triyagan sebesar 61.002 kg. Frekuensi pembelian beras komersial yang optimal di perum Bulog Cabang Surakarta dengan penerapan metode EOQ adalah sebanyak 99 kali dalam setahun pada Gudang Ngabeyan. Titik pemesanan kembali tertinggi berada di gudang Ngabeyan sebesar 1.348.023,67 kg dan titik pemesanan kembali terendah berada di gudang Gedong yaitu 66.204,62 kg. Persediaan pengaman tertinggi berada di gudang Ngabeyan sebesar 1.200.300,43 kg dan terendah berada di gudang Gedong yaitu 63.373,36 kg. Metode EOQ berhasil mengurangi total biaya persediaan dari rata-rata Rp 167.000.000 menjadi Rp 116.000.000.

Biografi Penulis

Erlyna Wida Riptanti, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret

Program Studi Agribisnis

Fakultas Pertanian

Referensi

Agustin, R. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku DenganMetode Economi Order Quantity (EOQ)Pada Usaha Dynasty Bakery Di Airtiris. Riset Manajemen Indonesia, Volume 2,(3), 1–9.

Cahyani, A. P. P., Hakam, F., & Nurbaya, F. (2020). Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen. Jurnal Manajemen Informasi Dan Administrasi Kesehatan (JMIAK), 3(2), 20–27.

Fajrin, Eldwidho, H. A., & Slamet, A. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantiti ( EOQ) Pada Perusahaan Roti Bonansa. Management Analysis Journal, 5(4), 289–298.

Febryanti, L., Soedarto, T., & Amir, I. T. (2023). Procurement Analysis And Rice Supply Control At Bulog Branch Office Kediri. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 960–965.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-28

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)