ANALISIS EFISIENSI USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN KERUPUK DOROKDOK KULIT SAPI DI SUKAREGANG GARUT (Studi Di PD Sinar Rahayu dan PD Nusa Sari)

Nadinda Aulia Sabrina, Wahid Erawan, Asep Permadi Gumelar, Muhammad Nu'man Adinasa

Abstrak


Dorokdok merupakan makanan khas Garut yang saat ini sudah dipasarkan di Garut dan luar kota Garut dengan berbagai varian rasa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023, bertujuan untuk mengetahui besaran biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan efisiensi kerupuk dorokdok kulit sapi. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei,  sampel secara sengaja sebanyak 2 responden yang merupakan pemiliki PD Sinar Rahayu dan PD Nusa Sari di Sukaregang dengan kriteria responden telah menjalankan usahanya lebih dari 15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PD Sinar Rahayu yang memproduksi tiga varian rasa dorokdok memerlukan biaya total sebesar Rp 84.842.606/bulan , diperoleh penerimaan sebesar Rp120.500.000/bulan, pendapatan sebesar Rp35.675.394/bulan, dan R/C = 1,42. PD Nusa Sari memproduksi satu varian rasa dorokdok memelukan biaya total sebesar Rp 78.665.577 /bulan , diperoleh penerimaan sebesar Rp120.500.000/bulan, pendapatan sebesar Rp41.834.423/bulan, dan R/C = 1,53. 


Kata Kunci


Kerupuk Dorokdok, Biaya, Efisien Usaha

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


BPS. Kabupaten Garut. (2022). Jumlah Industri MIkro dan Kecil menurut Desa/Kelurahan di Kecamatan Garut Kota 2021. Garut: Badan Pusat Statistik Kabupaten Garut.

BPS, Jawa Barat. (2018). Produksi Kulit (lembaran) dan Susu Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Jawa Barat. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat.

Mauliza. S., & Saiful. H. (2021). Profitabilitas Kerupuk Kulit di Desa Sentosa Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie (Studi Kasus UD. Usaha Famili). Jurnal S. Pertanian, 7 - 13.

Nasrudin .I, dan Nurbani .S.N. (2019) . Perbaikan Sistem Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Dan Efektivitas Waktu Kerja Produksi Bagi Pengusaha Kerupuk Kulit Dorokdok (UMKM) Di Sukaregang Kabupaten Garut. Jurnal Rekayasa Industri dan Mesin, 1(2), 96-103.

Reza. W. (2021). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Kerupuk Kulit Di Desa Sentosa Kecamatan Mutiata Barat Kabupaten Pidie (Studi Kasus Usaha Rahmat Sentosa). Jurnal S. Pertanian, 31-40.

Yusuf. M. dan Rosita . (2022) . Perencanaan Produksi Kerupuk Kulit Affifudin Selama Masa Pandemi Covid-19 . Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis.104-116.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/mja.v6i2.2664

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

     

      

Pengunjung :

Status Pengunjung Jurnal

PROGRAM STUDI AGRIBISNIS, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GARUT
Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151 (0262) 544-214
Email : jurnalmahatani@uniga.ac.id

ISSN/EISSN :                                UNDUH TEMPLATE :                   KERJA SAMA :

                          

Terindex Oleh :

            

     JournalStories Main logo   

Didukung Oleh :

Alat yang disarankan:

    

Copyright © journal.uniga.ac.id 2018 | Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.