ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI PUPUK ORGANIK SUMBER DAYA LOKAL

Syarifah Rosmawati

Abstrak


Percobaan dilaksanakan di Desa Sindanggalih, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Garut. Waktu percobaan dimulai dari Bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair sebagai pupuk organik berbasis sumber daya lokal. Hasil analisis nilai tambah menunjukan proses pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair pada industri kecil di Desa Sindanggalih Kecamatan Karangtengah Kabupaten Garut terdiri dari pengadaan bahan baku daun kirinyuh dewasa. Proses pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair meliputi proses pengumpulan daun kirinyuh, pencacahan, fermentasi dan pengemasan. Usaha pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair pada industri kecil memberikan nilai tambah sebesar Rp 48.400,00 atau sebesar 64,53 persen per proses produksi (rasio tinggi). Industri ini tergolong dalam kategori bernilai tambah tinggi dengan keuntungan sebesar Rp 44.400,00 atau sebesar 91,73 persen.


Kata Kunci


Nilai Tamabah, Daun Kirinyuh, pengolahan pupuk organik cair.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aprilia, N. 2019. “Analisis Rantai Pasok dan Nilai Tambah Agorindustri Kelanting di Desa Gantimulyo Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timurâ€. Skripsi. Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Hayami, Y. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java, A Perspective From Sunda Village. Coarse Grains Pulses Roots and Tuber Center (CGPRTC). Bogor. 75 hlm.

Hermawan, A. 2012. Komunikasi Pemasaran. Penerbit Erlangga, Jakarta.

Puspitasari, A.T., dan Widiyanto. 2015. Strategi pengembangan industri kecil lanting di Kabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dinamika Pendidikan, 10 (2): 117-135.

Sado. 2016. Pengaruh pemberian pupuk cair daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertubuhan tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.) Skripsi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Santosa, R. 2017. Kelayakan finansial dan nilai tambah usaha agroindustri keripik ubi kayu di Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep. Jurnal Pertanian Cemara, 1 (14): 21-34.

Siburian, R.V. 2018. Analisis efisiensi pemasaran agroindustri klanting di Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 4 (4): 131-135.

Sindel, B., & Coleman, M. 2010. Weed Detection and Control on Small Farms. Australia Government, Australia.

Thamrin M, S. Asikin, M. Willis. 2013. Tumbuhan Kirinyu Chromolaena Odorata (L) (Asteraceae: Asterales) Sebagai Insektisida Nabati Untuk Mengendalikan Ulat Grayak Spodoptera Litura. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian 32(3): 112-121.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/mja.v3i2.1188

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

     

      

Pengunjung :

Status Pengunjung Jurnal

PROGRAM STUDI AGRIBISNIS, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GARUT
Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151 (0262) 544-214
Email : jurnalmahatani@uniga.ac.id

ISSN/EISSN :                                UNDUH TEMPLATE :                   KERJA SAMA :

                          

Terindex Oleh :

            

     JournalStories Main logo   

Didukung Oleh :

Alat yang disarankan:

    

Copyright © journal.uniga.ac.id 2018 | Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.