PENGARUH PEMATAHAN DORMANSI SECARA KIMIAWI TERHADAP KEMAMPUAN BERKECAMBAH BENIH HANJELI (Coix Lacryma-jobi L.)

Rama Adi Pratama

Abstrak


Tanaman hanjeli (Coix lacryma-jobi) merupakan tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat, protein dan lemak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pematahan dormansi secara kimiawi terhadap kemampuan perkecambahan benih hanjeli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Garut pada Agustus 2016 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan pematahan dormansi secara kimiawi yaitu perendaman dengan larutan H2SO4. Terdapat 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari A0 (kontrol) , A1(H2SO4 1%), A2(H2SO4 2%), A3(H2SO4 3%), A4(H2SO4 4%), A5(H2SO4 5%). Parameter yang diamati adalah daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh dan intensitas dormansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pematahan dormansi secara kimiawi yaitu perendaman dengan larutan H2SO4 memberikan pengaruh terhadap daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, kecepatan tumbuh dan intensitas dormansi.

Kata Kunci: hanjeli, dormansi, daya berkecambah

Teks Lengkap:

DOWNLOAD PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v1i1.302

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

         

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Garut

Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151(0262) 544-214

Email : jagros@uniga.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EISSN/PISSN :                                      UNDUH TEMPLATE :                 KERJA SAMA

           

Pengunjung :

Lihat Status Statistik Jurnal

Terindex Oleh :

    

 Didukung Oleh :

 

Alat (Tools) yang digunakan :

   


Copyright © journal.uniga.ac.id 2016