Dampak Sumber Pendapatan Terhadap Ketimpangan Pendapatan Petani Ubi Kayu Menggunakan Analisis Dekomposisi Gini

Penulis

  • Arbianti Arbianti Universitas Tunas Pembangunan
  • Anggi Fitria Cahyaningsih Universitas Jenderal Soedirman
  • Endang Siti Rahayu Universitas Sebelas Maret
  • Joko Sutrisno Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v7i2.41891

Kata Kunci:

dekomposisi Gini, ketimpangan, koefisien Gini, ubi kayu

Abstrak

Sumber pangan lokal yang masih dikonsumsi bagi sebagian masyarakat di Kabupaten Wonogiri adalah ubi kayu. Ubi kayu menjadi salah satu komoditas yang dapat membantu menjaga ketahanan pangan melalui diversifikasi pangan. Kondisi ekonomi ubi kayu yang fluktuatif menyebabkan terjadinya ketimpangan pendapatan, yang akhirnya dapat berpengaruh pada tingkat kemiskinan. Desakan kebutuhan ekonomi menyebabkan petani melakukan perluasan agribisnis di luar ubi kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber pendapatan, koefisien gini, dan dekomposisi gini petani ubi kayu di Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dilakukan di dua kecamatan di Kabupaten Wonogiri yaitu Kecamatan Ngadirojo dan Kecamatan Jatiroto. Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dengan petani ubi kayu serta dan data sekunder melalui pencatatan. Metode penentuan jumlah sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik quota sampling. Sampel penelitian terdiri dari petani ubi kayu di Kecamatan Ngadirojo sebanyak 50 responden dan di Kecamatan Jatiroto sebanyak 50 responden, sehingga total responden sebanyak 100 petani ubi kayu. Metode analisis menggunakan analisis pendapatan petani ubi kayu, analisis koefisien gini, dan analisis dekomposisi gini. Hasil penelitian memberikan penjelasan bahwa sumber pendapatan petani ubi kayu terdiri dari pendapatan on-farm dari ubi kayu serta komoditas selain ubi kayu, pendapatan off-farm, dan pendapatan non-farm. Sumber pendapatan terbesar yaitu pendapatan on-farm ubi kayu (48,18%). Koefisien gini (Gk) pendapatan on-farm ubi kayu adalah 0,2758 sehingga termasuk dalam ketimpangan rendah. Nilai RME pendapatan on-farm ubi kayu adalah -0,2238. Pemerintah perlu mendorong kebijakan dan perhatian khusus terhadap peningkatan pendapatan usahatani komoditas ubi kayu agar kemiskinan menurun dan mencapai pemerataan pendapatan petani.

Biografi Penulis

Arbianti Arbianti, Universitas Tunas Pembangunan

Agribisnis

Anggi Fitria Cahyaningsih, Universitas Jenderal Soedirman

Agribisnis

Endang Siti Rahayu, Universitas Sebelas Maret

Agribisnis

Joko Sutrisno, Universitas Sebelas Maret

Agribisnis

Referensi

Al-Amin, A. K. M. A., & Hossain, M. J. (2019). Impact of non-farm income on welfare in rural Bangladesh: Multilevel mixed-effects regression approach. World Development Perspectives, 13(November 2017), 95–102. https://doi.org/10.1016/j.wdp.2019.02.014

Arbianti, A., Rahayu, E. S., & Sutrisno, J. (2023a). Multidimensional poverty of cassava farm households in Wonogiri Regency, Indonesia. Agricultural and Resource Economics: International Scientific E-Journal, 9(1), 205–223. https://doi.org/10.51599/are.2023.09.01.10

Arbianti, Rahayu, E. S., & Sutrisno, J. (2023b). Impact of COVID-19 pandemic on the poverty status of cassava farmers in the Wonogiri Regency, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1241(1), 012051. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1241/1/012051

Babatunde, R., Salami, M., & Adeboje, A. (2017). Poverty Among Cassava Farmers in Oyo State, Nigeria - Characteristics and Drivers. Journal of Agribusiness and Rural Development, 3(41), 249–254. https://doi.org/10.17306/jard.2016.51

Cahyaningsih, A. F., Rahayu, E. S., & Kusnandar, K. (2022). Factors Affecting the Technical Efficiency of Cassava Farming in Wonogiri Regency. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 19(3), 331–340. https://doi.org/10.17358/jma.19.3.331

FAO. (2017). Food Outlook. Biannual Report on Global Food Markets. https://www.fao.org/policy-support/tools-and-publications/resources-details/en/c/1039399/

Harlina, & Rulan L. Manduapessy. (2023). Journal of Economics and Regional Science. Analisis Pengaruh Ketimpangan Pembangunan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Mimika, 3(2), 131–156.

Kehinde, A. D., & Ogundeji, A. A. (2023). Distributive impacts of non-farm income on output and farm income of cassava farmers in Southwestern Nigeria. Scientific African, 19, e01535. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2022.e01535

Maipita, I. (2014). Mengukur Kemiskinan & Distribusi Pendapatan. Yohyakarta: UPP STIM YKPN.

Priscilla, L., Singh, O. K., & Vatta, K. (2021). Effects of Income Sources on Inequality among Agricultural Households in North-east India. Indian Journal of Agricultural Economics, 76(4), 658–671.

Rahayu, E. S., Setyowati, & Rahwadwiati, R. (2021). Risk analysis and revenue distribution of cassava farming as an impact of climate change in Wonogiri Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 824(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/824/1/012108

Rahayu, S., Darus, H. M. M. B., & Hasyim, H. (2013). Analisis Tingkat Ketimpangan Pendapatan dan Kemiskinan Petani Padi (Studi Kasus: Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang). Journal Of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(10), 1–14. https://www.neliti.com/id/publications/15138/analisis-tingkat-ketimpangan-pendapatan-dan-kemiskinan-petani-padi-studi-kasus-d#cite

Siahaan, G. L. R., Endaryanto, T., & Ibnu, M. (2021). Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Ubi Kayu di Kabupaten Lampung Selatan. Journal of Agribusiness Science, 9(2), 257–264. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i2.5097

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2023). Analisis Kinerja Perdagangan Ubi Kayu. In Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jendral, Kementerian Pertanian.

Saini, R., & Kaur, M. (2022). Income inequality and its decomposition among farm households in Punjab. Cogent Food and Agriculture, 8(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2022.2069314

Haya, S. F., Fadilah, T., Rahayu, S., & Nasution, J. (2022). Dampak Kemiskinan dan Ketimpangan Pendapatan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Indonesia. Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 1(4), 55–68. https://doi.org/10.56444/transformasi.v1i4.260

Sriwijaya, R. R., & Atirah. (2024). Ketahanan Ekonomi Keluarga Petani Pala di Kabupaten Fakfak. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 7(1), 14–23. https://doi.org/10.52434/mja.v7i1.2967

Sugiyarto, S., Mulyo, J. H., & Seleky, R. N. (2015). Kemiskinan Dan Ketimpangan Pendapatan Rumah Tangga di Kabupaten Bojonegoro. Agro Ekonomi, 26(2), 115–120. https://doi.org/10.22146/agroekonomi.17264

United Nations Development Programme. (2024). Sustainable Development Goals. https://www.undp.org/sustainable-development-goals

Zakaria, W. A., Endaryanto, T., Indah, L. S. M., & Mutolib, A. (2020). The Economic role of cassava in farmers’ households in Central Lampung Regency, Lampung Province. E3S Web of Conferences, 153. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202015303008

Diterbitkan

2024-12-23

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)