Analisis Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi Gogo yang Diberi Berbagai Perlakuan Pupuk Fosfat dan Pupuk Hayati

Hanny Hidayati Nafi’ah, Hilmi Hardimansyah

Abstrak


Pengembangan padi gogo sangat penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan
beras, namun budidayanya terkendala kesuburan tanah terutama jika ditanam di
lahan kering dataran rendah. Pengelolaan kesuburan tanah tidak hanya terbatas
pada peningkatan kesuburan kimiawi, tetapi juga kesuburan fisik dan biologi
tanah. Kendala kurang tersedianya unsur hara yang salah satunya adalah fosfat
pada lahan kering perlu disiasati dengan aplikasi pupuk hayati pelarut fosfat yang
dapat digunakan juga untuk mensubtitusi aplikasi pupuk anorganik sehingga
mengurangi dampak dari residu pupuk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk menganalisis pertumbuhan vegetatif tanaman padi gogo yang diberi
perlakuan pupuk fosfat dan pupuk hayati. Penelitian dilaksanakan di Desa
Sukanagara Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Padi gogo yang digunakan
adalah varietas lokal dengan beras berwarna merah dan umur panen 250 HST.
Waktu penelitian mulai bulan Nopember 2016 – Februari 2017. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola
faktorial 4 x 4 yang terdiri dari faktor pupuk fosfat (P) dan pupuk hayati bakteri
pelarut fosfat (B). Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara pupuk
fosfat dan pupuk hayati pada Laju Asimilasi Bersih dan Laju Tumbuh Tanaman,
namun secara mandiri dosis pupuk fosfat dan pupuk hayati memberikan pengaruh
yang berbeda nyata jumlah anakan, bobot kering, dan luas daun

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Minardi, S. (2009). Optimalisasi pengelolaan lahan kering untuk pengembangan

pertanian tanaman pangan. Retrieved from

https://core.ac.uk/download/pdf/12345853.pdf

Munawaroh, L., Sulistyono, E., & Lubis, I. (2016). Karakter Morfologi dan

Fisiologi yang Berkaitan dengan Efisiensi Pemakaian Air pada Beberapa

Varietas Padi Gogo. J. Agron Indonesia, 44(1), 1–7.

Sukmasari, M. D., Hamdani, J. S., Waluyo, B., Karuniawan, A., Majalengka, P.

U., Padjadjaran, P. U., … Brawijaya, U. (2016). Efek Kombinasi Pupuk

Fosfat dan Bakteri Pelarut Fosfat dan Bakteri Pelarut Fosfat terhadap Indeks

Pertumbuhan Fisiologi Lima Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam).

Pangan, 25(3), 201–210.

Taiz, L., & Zeiger, E. (2002). Plant Physiology (Third). Sinauer: Sinauer

Associates.

Taniwan, S., Suryanto, D., & Nurwahyuni, I. (2016). Isolasi dan Karakterisasi

Parsial Bakteri Pelarut Fosfat dari Guano Gua Kampret dan Uji

Kemampuannya dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman. Jurnal

Biosains, 2(2), 82–90




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v4i2.921

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

         

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Garut

Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151(0262) 544-214

Email : jagros@uniga.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EISSN/PISSN :                                      UNDUH TEMPLATE :                 KERJA SAMA

           

Pengunjung :

Lihat Status Statistik Jurnal

Terindex Oleh :

    

 Didukung Oleh :

 

Alat (Tools) yang digunakan :

   


Copyright © journal.uniga.ac.id 2016