AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU MURNI KALIMANTAN BARAT TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI AGAR

Shendi Suryana

Abstrak


Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri madu murni Kalimantan Barat jenis Apis dorsata terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Hasil pengujian menunjukan bahwa madu murni Kalimantan Barat menunjukan aktivitas antibakteri hanya pada Staphylococcus aureus. Madu murni Kalimantan Barat menunjukan aktivitas pada konsentrasi 40%, 30%, 20% dan 10% (b/v) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter hambat masing-masing sebesar 27.3 mm, 20.5 mm, 17.4 mm dan 9.7 mm. Nilai konsentrasi hambat minimum madu murni Kalimantan Barat adalah 6% (b/v). Nilai kesetaraan aktivitas madu murni Kalimantan Barat terhadap tetrasiklin adalah 0.03134873 terhadap Staphylococcus aureus.

Kata kunci: antibakteri, madu murni, Staphylococcus aureus, konsentrasi hambat minimum

Teks Lengkap:

Download (PDF)

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS GARUT

Jalan Jati No 42B Tarogong Kaler Garut Jawa Barat

(0262) 540007

(0262) 544-217

Email : farmakobahari.farmasi@uniga.ac.id


Lisensi Creative Commons
Jurnal Farmako Bahari Universitas Garut Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Supervised by:

Copyright © journal.uniga.ac.id 2015